Как подружить ребенка с едой: 5 способов
Подружить ребенка с едой, накормить чадо вкусными и полезным продуктами желает каждая мама (мы уже не говорим о бабушках, денно и нощно стряпающих у плиты деликатесы по детским рецептам). Но почему ребенок отказывается есть и воротит носик то от одного, то от другого блюда, такого свеженького и с любовью приготовленного?
Читайте также Йогурт в мультиварке: лучшие рецепты для семейного меню
Во-первых, у детей могут быть свои вкусовые привычки. Во-вторых, ребенку совсем не обязательно есть все-все витаминные продукты, достаточно составить "личное" сбалансированное меню для своего маленького гурмана. А мы расскажем, какие 5 способов помогут вам подружить ребенка с едой.
Право на вкус
Эти способы изложены в книге, которую написала мама троих детей и телеведущая на канале "Мама" Лика Длугач. Она утверждает, что ребенок имеет право не любить некоторые продукты и не переносить, например, аромат отварной рыбы или вид брокколи. Ребенок по умолчанию может никогда не съесть эти продукты в течение жизни.
Читайте также Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах
И ничего страшного не произойдет - в рационе юного нехочухи будут другие продукты из этого "круга" витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. И с этими продуктами малыша стоит подружить. Глядишь, и еда из "нелюбимого круга" подтянется на тарелку - были и такие случаи. Итак, перед вами 5 способов "подружить" ребенка с продуктами, которые он почему-то не любит.
1. Есть глазами
Мы все - и дети и взрослые - сначала едим еду глазами. Если она нам визуально нравится, то мы попробуем кусочек или съедим всю порцию. Детям может стать плохо от одного вида еды, если на тарелке лежит нечто неясной консистенции, неприятного цвета или большого размера.
Читайте также Почему ребенок плохо ест: 5 веских причин
Вид отварного мяса или рыбы для многих деток еда совершенно невозможная - почему бы эти продукты не запечь в духовке с овощами? И затем при ребенке, который не против "съесть глазами" ароматное блюдо на тарелке, разрезать его для крохи на кусочки.
2. Рассказать, как это приготовлено
Дети любят истории и приключения, возможно, целая история того, как блюдо "оказалось" на тарелке (как мама покупала, выбирала, щупала, нюхала, готовила, приправляла, варила, запекала и т.д.), сподвигнет маленького привереду-консерватора отведать кусочек.
3. Есть с аппетитом
Личный пример творит чудеса. Хочешь, чтобы ребенок начал чистить зубы - чисть их вместе с ребенком. Так и с едой: если мама с папой с аппетитом едят и нахваливают блюдо, то и малыш рискнет попробовать. Пусть и не с первой попытки.
4. Попробовать приготовить.
Почему мамы и бабушки обижаются на своих чад, не желающих съесть и кусочек вкусненького? Потому что они сами выбирают продукты, стоят-колдуют у плиты - то есть вкладывают в еду много труда и души. Кулинария - это тоже творчество. Почему бы не подключить к нему и взыскательного юного гурмана?
Читайте также Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов
Пусть поучаствует в готовке, съест на пробу (а вдруг пересолено?) хоть малюсенький кусочек - так он поймет, что то, от чего от отказывался, можно смаковать. Подспорьем в этом "приближении" к еде станут и детские кулинарные тв-шоу, и мастер-классы, которые сейчас в изобилии проводятся в кафе и ресторанах.
5. Придумать свой рецепт
Почему бы вам не организовать свой домашний мастер-класс? Приготовьте с юным помощником какое-нибудь полезное блюдо, добавив в него новый ингредиент или украсив как-то по-особенному. Например, обычный салат-винегрет можно выложить на тарелку из перевернутой "вверх-ногами" пиалы - сама форма башенки мотивирует попробовать творение. Придумывайте - и аппетиту вашего малыша удивится даже бабушка.