Йогурт в мультиварке: лучшие рецепты для семейного меню
Йогурт в мультиварке – это настоящая находка для семейного меню и особенно для самых маленьких домочадцев, которым полезные молочные продукты в детском меню просто необходимы для хорошего пищеварения, крепких косточек и сильного иммунитета, который сможет бороться с вирусами и инфекциями.
К счастью, домашний йогурт детки едят его с превеликим удовольствием, а мамы не переживают, о том, что у крохи после лакомства может быть расстройство. Как, например, в случае, когда у магазинного йогурта не соблюдены сроки хранения в магазине или произошел сбой на производстве. Йогурт из мультиварки всегда свежий и вкусный.
Полезные советы
Но прежде, чем приступить к приготовлению йогурта, стоит запомнить несколько полезных советов.
- Перед приготовлением молоко стоит перекипятить. Особенно, если вы планируете готовить кисломолочный продукт из домашнего молока.
- Чтобы йогурт был более густым и нежным, в молоко перед приготовлением можно добавить сливки. Только учтите, йогурт станет от этого жирнее.
- Для приготовления йогурта можно брать ультрапастеризованное молоко, которое обычно не рекомендовано для детского питания. Но в данном случае полезные бактерии сделают это молоко очень полезным. А вы будете точно уверены в том, что в продукте нет никаких болезнетворных микробов.
- Йогурт можно делать, как в большой кастрюле мультиварки (а затем перелить йогурт в банку), так и в маленьких баночках, которые после приготовления достаточно закрыть крышками и поставить в холодильник.
- После приготовлений йогурт обязательно ставим в холодильник.
И наконец, самое главное! Перед приготовлением йогурта обязательно обдайте кипятком посуду, в которой будет готовиться йогурт. Это делается для того, чтобы вместе с полезными бактериями, не размножались и болезнетворные, которые способны нанести вред организму.
Как приготовить йогурт мультиварке
Для этого существуют 2 легких способа, которыми не составит труда овладеть.
Способ 1
Ингредиенты: молоко – 1 л, закваска – 1 п.
Способ приготовления: В подогретом до 40 градусов молоке разводим закваску и выставляем режим "Йогурт" (обычно это 8-12 часов – все зависит от модели мультиварки). Забываем о мультиварке, а утром достаем и наслаждаемся вместе с ребенком вкуснейшим десертом.
Способ 2
Ингредиенты: молоко – 1 л, йогурт (или из магазина, или домашний, приготовленный накануне) – 5-7 ст.л.
Способ приготовления: В подогретое молоко добавляем готовый йогурт (лучше брать без фруктовых наполнителей) и выставляем режим "Йогурт". И тоже забываем о мультиварке до утра. "Плюс" этого способа в том, что не надо тратить снова деньги на покупку закваски. А "минус" - не всегда на следующий день остается готовый йогурт, приготовленный накануне. Обычно домочадцы съедают его в мгновение ока.