Бог, слуга и ровня: как воспитывают детей в Японии

 А все потому, что японские мамы владеют секретными приемами воспитания, неизвестными их западным коллегам.

Читайте также Покормите ребенка! 7 глупых советов, которые дают молодым мамам

Давайте попробуем приоткрыть завесу тайны и разузнать, как воспитывают детей в Японии и чему нам следует поучиться у японских женщин.

Секрет первый: «амаэ»

 

В Японии отдавать детей в сад до 3 лет не принято, так же как и перепоручать его воспитание бабушкам или няням. До этого возраста малыш представляет единое целое с мамой: они вместе спят, мама длительное время носит его на себе (в старину в сооружении вроде слинга (онбухимо), а в наше время в современных приспособлениях). Также не принято малышей-дошколят в Японии ругать. Для матери ее ребенок идеален и она принимает с любовью и терпением все, что он делает.

Читайте также Чему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Об этом с удивлением писал в своей книге «Япония и ее обитатели» более 100 лет назад востоковед Г. Востоков: «Никакой ворчливости, никаких строгостей, давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают, и что Япония – детский рай, в котором нет даже запрещенных плодов».

Такой подход к воспитанию ребенка далек от вседозволенности, как принято считать на Западе. Он формирует у ребенка ощущение своей нужности, что он любимый и хороший. И ему очень не хочется разрушать этот образ и огорчать маму. Это и есть «амаэ». Приблизительно перевести это слово на русский можно как «привязанность», «зависимость от любви ближних». Оно и является основой взаимоотношений между родителями и детьми: дети могут полностью полагаться на родителей и не хотят их разочаровывать, а старики получают заботу от взрослых детей.

Секрет второй: «икудзи»

 

Наверное, многие слышали о японской системе воспитания «икудзи». Напомним, она гласит: «Ребенок до 5 лет – Бог, до 15 слуга, с 15 – равный». Но многие не понимают, о чем на самом деле в ней идет речь. Сейчас мы объясним.

Читайте также Как отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Как уже говорилось выше, до 5 лет к ребенку применяется правило «амаэ». На первом этапе, как мы помним, ребенка окружают безусловной любовью и поддержкой. Никуда она не пропадает и на втором этапе. Просто когда малыш становится старше, начинается его социализация, когда он должен осознать, что интересы общества выше интересов конкретного человека. И родители помогают ему занять в обществе свое место.

К слову, в японских школах, где значительную роль занимает не только образование, но и воспитание, полностью отсутствует конкуренция. Детей не принято сравнивать друг с другом и ставить кого-то выше других. Дух соперничества отсутствует даже на школьных спортивных соревнованиях. Посмотрите на фото ниже принцесса Айко (вторая справа) выступает вместе со своими школьными подругами на спортивном фестивале в Токио.

 

На третьем этапе ребенка воспринимают как полностью сформировавшуюся личность. Воспитывать его уже поздно, остается пожинать плоды.

Секрет третий: традиционные семейные ценности

 

Хотя воспитанием детей в основном занимается мама, большое значение придается общению малыша со старшими членами семьи – бабушками, дедушками и другой родней. Кровные узы в Японии очень важны. Семья – это место «амаэ», поэтому ребенок всегда ощущает надежный тыл, защищенность, заботу и любовь. Отношения между поколениями здесь очень теплые, и принято обращаться за советом к старикам.

Секрет четвертый: личный пример

 

В книге Икэно Осаму «Япония. Как ее понять» описывается интересный эксперимент. Японских и европейских мам попросили собрать вместе с детьми пирамидку.

Читайте также Как научить ребенка глотать лягушку и есть слона по кусочку

Японские мамы показали детям на личном примере, как это делается, а потом попросили собрать. Если у ребенка не получалось, показывали ему еще раз. А европейские мамы просто подробно объясняли детям, как это делается. А потом требовали от них, чтобы они собрали ее самостоятельно.

Японские мамы ничего не требуют от детей напрямую. Они личным примером как бы подводят малыша к необходимому действию.

Секрет пятый: воспитание чувств

 


Чтобы жить в обществе, нужно уважать чувства и ценить интересы других людей. Так учат детей японские мамы. И как обычно, делают это на личном примере. То есть, они уважают и ценят чувства и интересы своих детей.

Также при воспитании они часто задействуют эмоциональную составляющую. Например, если ребенок ломает игрушку, мама не станет стыдить его, говорить, что он поступает плохо, а игрушка стоит дорого. Она скажет так: «Смотри, игрушке больно, она будет плакать».

Читайте также 5 страшных грехов, или о чем молчат молодые мамы

ВАЖНО: Мы не пытаемся убедить вас, что японские методы воспитания идеальны. Но согласитесь, поддержка в семье, любовь и терпение в отношении ребенка – это то, чему стоит поучиться у японских мам.

И еще обязательно узнайте о 6 золотых правилах воспитания еврейских мам


Облако тегов