Как отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Как отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

А вы спрашивали себя, зачем ругаете сына или дочь? Скорее всего, вы ответите: я ругаю, чтобы помочь ребенку исправить ошибки и стать лучше. НО… наверняка, вы лукавите, ведь 50% замечания составляет желание выпустить пар на малолетнего нарушителя спокойствия. Этот «побочный эффект» опасен: часто он перечеркивает благое намерение мамы ли папы и здорово «ударяет» по самооценке чада.

Читайте такжеПочему старшие дети не должны быть няньками младшим: 5 неожиданных причин

Как быть? Не делать отпрыску замечаний? Нет, без этого не обойтись, однако, ругать можно и нужно правильно – не унижая ребенка.

Верить ли маме?

ne_unizity_foto_1_750x469

Малыш до 7 лет очень зависим от возможностей своего тела и энергичности, которая в норме бьет в ребенке ключом. Иными словами, ребенок-дошколенок просто не может быть паинькой, и он будет ошибаться, буквально на каждом шагу. И это тоже норма, потому что, когда как не сейчас ребенку учиться и делать в процессе закономерные помарки. Здесь начинается самое интересное: зависимый от физиологии малыш также сильно зависит от мнения взрослых, и особенно – от мнения мамы.

И что получается?

ne_unizity_foto_2_750x533

А получается, что подвижный и любознательный от природы ребенок постоянно осаживается упреками мамы, которая, по сути, должна помочь ребенку правильно повзрослеть. А кто такой взрослый? Это спокойный и уверенный в себе человек. Именно такой умеет не рубить с плеча, он успешен в карьере, в дружбе, в любви. Спокойный и уверенный взрослый вырастает из спокойного и уверенного ребенка. И такой ребенок – продукт воспитания родителей. Как же зачастую у нас выглядит воспитательная «кулинария»? 

Каким словам мамы верить?

ne_unizity_foto_3_750x375

Ребенок от рождения ничего о себе не знает. Он просто верит всем словам мамы о нем самом. Новорожденный малютка первую информацию о себе получает от родителей: «Тебя зовут Саша. Ты мальчик/девочка». И ребенок принимает на веру все, что говорят ему родные. А еще хвалят его за то, что он растет, уже умеет сидеть, ползать, ходить и т.д. Мама говорит, что «Саша – большой, он умница», и кроха снова не оспаривает мамину истину.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

И вдруг мама то и дело взрывается упреками в стиле «Что ты творишь?!», «Ты что, глупый?». И каким маминым словам ребенку верить? Тем, которые мама чаще всего повторяет!

«Забор» из упреков

ne_unizity_foto_5_750x500

Чтобы понять ребенка, попробуйте в течение недели или хотя бы дня фиксировать те моменты, когда вы отругали ребенка. Например, за то, что он испачкался кашей, разлил воду, сломал игрушку или не дал ею поиграть своему «коллеге» по песочнице, громко кричал, и вы назвали его жадиной, грязнулей, непослушным, копушей и т.д. Вы можете просто ставить палочки на листочке бумаги или в приложении своего смартфона. Что вы увидите в конце дня/недели? Изрядно длинный забор из ваших упреков…

Читайте также6 главных ошибок, которые мешают нам воспитать лидера

А теперь подумайте, помните ли вы, за что отругали чадо? Скорее всего, в 90% случаях не помните или считаете, что все эти «грехи» малыша – такая мелочь. А хоть за одно из несправедливых замечаний вы извинились? А теперь представьте, что за каждую маленькую провинность на вас будет кричать начальник...

Дефицит родительского внимания

ne_unizity_foto_4_750x563

Да, ребенок в XXI веке растет в условиях дефицита родительского внимания. С утра до вечера ребенок в детском саду или в школе, на продленке. Вечером малыш у телевизора или с планшетом в руках, либо играет в своей комнате. А мама? Мама, пока ребенок занят сам по себе, читает ленту новостей в соцсетях, смотрит сериал и готовит ужин. Сколько минут вечером мама уделит ребенку, спокойно сидящему в детской? Практически нисколько…

Статус для внимания

ne_unizity_foto_7_750x499

НО! Стоит чаду сломать игрушку, что-то разбить или нарисовать на обоях «каракули», мама тут же отлучится и кухни и «уделит внимание - даст оплеуху, расскажет, кто ребенок на самом деле и «в кого пошел». Что получается? Если ты спокоен и уверен – играешь с игрушками и не отвлекаешь маму – ты не получаешь ни капли ее внимания. А стоит нашалить – и вот мама «вся твоя». Пусть она и называет тебя «идиотом». 

Слова как… гвозди

ne_unizity_kaver_750x468

И каждая такая «характеристика» сначала больно ранит ребенка хлесткой, колючей интонацией мамы, а затем – и тем смыслом, который она вкладывает в оскорбление ребенка. Эти слова, как «гвозди», которые мама вбивает в «душевные ворота» крохи. И даже если вытащить эти «гвозди» с помощью извинений, след останется.

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

Позже малыш привыкает к унижениям и к своему «статусу», и это знак, что самооценка ребенка серьезно пострадала. С такой оценкой сложно быть лидером, хотеть больше узнать, увидеть, проявить свои таланты. А зачем? Все равно для мамы я неумеха и идиот…

Дайте шанс на самоуважение

ne_unizity_kaver2_750x563

Отчитывать и направлять ребенка нужно – от этого никуда не уйти. Только делать это следует правильно. Увы, нас этому никто не учит, и часть мы просто перенимаем манеру своих родителей. Давайте потренируемся быть мудрыми подсказчиками, следуя этим 3 ключевым правилам.

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

1. Критикуйте не детей, а их поведение или конкретный поступок. Между «Ты грязнуля» или «Ты идиот» и «Ты сильно испачкался, а нам идти в гости. Я очень расстроена и злюсь» - огромная дистанция величиной в целую самооценку ребенка.

2. Поясняйте ребенку, почему он не прав или где совершил нехороший поступок: «Нельзя бросать песок в лицо. Песок попадет в глазки, и малышу будет очень больно, он может заболеть и не сможет играть» или «Ты порвал книжку, и теперь я не смогу тебе ее читать».

3. Учите ребенка не зацикливаться на ошибке, а сразу исправлять ее и искать выход. Например: «Давай поможем малышу отряхнуть песок, который ты в него бросил, а ты попросишь прощения и будешь дальше играть», «Давай полечим – подклеим книжечку и будем ее читать, как и раньше». Дайте шанс хрупкой самооценке ребенка стать крепкой и непоколебимой.

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Эти советы совсем несложные, но эффект от них – колоссальный. Стоит попробовать, и вы увидите, как меняются ваши с крохой отношения, и вы сами становитесь спокойнее, увереннее и мудрее.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK