Эксперты поделились лайфхаками, как выбрать качественное масло

Эксперты поделились лайфхаками, как выбрать качественное масло
istockphoto.com

Однако среди такого разнообразия на полках магазинов не знаешь, какое выбрать. 

Читайте также Как сделать детское масло своими руками: пошаговая инструкция

В программе «Ранок з Україною», которая выходит на канале «Украина», эксперты рассказали, как проверить качество масла.

Настоящее сливочное масло обязательно изготовлено по государственным стандартам, имеет жирность до 83% и состоит либо из сливок, либо из коровьего молока. Поэтому такой продукт дешевым не бывает. Для изготовления 200 г масла нужно 4 литра молока, соответственно упаковка качественного масла не может стоить меньше 40 грн.

Но на полках супермаркетов, говорят ведущие Мария Мельник и Григорий Герман, можно встретить различные маркировки – масло экстра-класса, селянское, бутербродное. Эксперт по защите прав потребителей объясняет, какая между ними разница.

«Бутербродное масло имеет самую низкую жирность, селянское – среднюю, а экстра-класса – самую высокую, 82-83% жирности. То есть сказать, что масло 83% жирности лучше, чем 60%, мы не можем. Это не влияет на качественные и безопасные показатели», – убеждает эксперт по защите прав потребителей Владислава Миронова в эфире канала «Украина».

Читайте также 5 вещей, которые нельзя делать с оливковым маслом

Эксперты считают: чтобы проверить, какое масло вы купили – настоящее или подделку – без лабораторных исследований не обойтись. Однако есть несколько лайфхаков, как можно проконтролировать качество масла в домашних условиях. Первый – попробовать его на вкус.

«Вкус масла обязательно должен быть сливочным. Когда вы его глотаете, вкус должен раскрываться и оставаться ощущение молока, сливок, сметаны», – комментирует шеф-повар Игорь Брагин.

Следующий способ – бросить кусочек в горячую воду. При перемешивании настоящее масло будет однородным. Но есть еще один фирменный способ, которым пользуются даже на кухне ресторанов.

«Отрезаем кусочек масла, кладем на раскалившуюся сковороду и смотрим, как оно себя ведет. Хорошее должно равномерно растаять и отдавать вкус сливочного масла», – отметил шеф-повар в программе «Ранок з Україною».

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:29 на канале «Украина».


Облако тегов