6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Масло - это продукт, без которого сложно представить приготовление пищи. Но польза его весьма сомнительна, поэтому все больше хозяек ищут альтернативу. Как приготовить блюда без использования сливочного или подсолнечного масла?

Читайте также 5 легких завтраков, которые обязательно понравятся беременным

Все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании, стремятся употреблять минимум жирной и вредной пищи. Перед вами 6 лайфхаков для хозяйки, которые помогут заменить масло в приготовлении блюд и сделать ваше питание более здоровым.

Используйте "правильную" посуду. Самый простой и доступный способ готовим без масла - это купить посуду, в которой это возможно сделать без потери вкуса. К такой посуде относятся сковороды с антипригарным покрытием, посуда из нержавеющей стали с толстым дном, глиняная посуда, кастрюли с чугунным или титановым покрытием. Благо, сейчас на рынке такое разнообразие различной кухонной утвари, остается только выбрать то, что подходит конкретно вам.

Читайте также 5 причин почему льняное масло должно быть на вашем столе каждый день

Добавляйте немного уксуса. Вместо масла, попробуйте добавлять в салаты уксус, только не обычный столовый, а более полезный - яблочный или бальзамический, смешивая его с разными травами, орехами. Такой соус будет ни чем не хуже, а во многом даже лучше обычного подсолнечного масла, ведь он так же как и масло, "связывает" продукты в салате и делает вкус ярче и пикантнее.

Используйте соусы. Майонезу, сметане и подсолнечному маслу существует множество альтернатив, если вы хотите перейти на более полезные заправки и соусы, не ленитесь. Добавьте вместо масла, например, размельченную чечевицу или фасоль, дробленные орехи, соевое молоко и мисо. Попробовав необычные заправки, вы вряд ли захотите возвращаться к маслу и другим жирным соусам.

В выпечку добавляйте фруктовое пюре. Иногда количество масла в рецептах выпечки подвергает в шок, но есть выход. Чтобы получить воздушную мягкую выпечку, замените часть масла яблочным или банановым пюре, кроме потрясающего вкуса пюре придаст десерту еще и легкий фруктовый аромат. Чтобы получить румяную корочку не нужно смазывать верх пирога жирной сметаной или маслом, этого можно добиться просто оставить пирог остывать в уже выключенной духовке.

Читайте также Ягоды жизни: 8 причин есть финики каждый день

Используйте духовку. Духовка - это прекрасный способ приготовить вкусную и полезную пищу. Просто потушить овощи или сделать овощи-гриль, запечь мясо, пожарить сырники, в духовке можно приготовить все что угодно, но еда будет намного полезнее и здоровее, так как при приготовлении не используется масло. Чтобы блюдо не пригорело в духовке есть различные приспособления: силиконовый формы, пергаментная бумага, рукава для запекания. Начните пользоваться духовкой чаще, пусть процесс приготовления займет немного больше времени, но еда получится вкуснее и полезнее для вашего здоровья.

Обжаривайте на бульоне. Если вам нужно приготовить что-то на плите и без масла никак не обойтись, замените его несколькими ложками мясного или овощного бульона. Чтобы именно пожарить блюдо, а не потушить необходимо добавить всего несколько ложек бульона, результат будет практически таким же, как и от жарки на масле.

Читайте также Ученые назвали простой продукт, который защищает от преждевременной смерти

Также обязательно узнайте о секретах знаменитых шефов, которые сделают ваши блюда вкуснее


Облако тегов