Почему так важно научить ребенка правильно спать
Всем родителям без исключения отлично известно состояние, когда поздним вечером валишься с ног, а любимое чадо, вместо того, чтоб по совести отправиться на боковую, как назло, словно подключается к «динамо-машине». Но как ни крути, а истину – уложить спать ребенка не позднее 21.00 – знают все. А вот почему именно в это время, догадываются немногие. Об этом сегодня и поговорим.
Читайте также ТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети
Здоровый сон человека делится на 5 циклов, каждый из которых длится примерно 90 минут. В сумме циклы занимают 7,5 часов. Плюс время, необходимое для засыпания и пробуждения. Таким образом, в результате получаем традиционные 8 часов нормального сна.
Первые четыре стадии сна – медленные; пятая – быстрая, во время нее мы видим сны. С каждой последующей стадией мозговые волны углубляются, становясь более длинными, а организм, соответственно, расслабляется и успокаивается. Сердцебиение замедляется до 10 – 30 ударов в минуту (против обычных 75 – 80 ударов во время бодрствования). В завершающей спокойной стадии сна практически 40% крови, поступающей в мозг, перенаправляется в мышцы, восстанавливая в них энергию
Во время пятой (быстрой) фазы активность головного мозга увеличивается. В этот период «усваиваются» события, случившиеся накануне, и поскольку человек как бы переживает все потрясения дня заново, головной мозг посылает сигнал спинному отключить все двигательные рефлексы. Другими словами, человек как бы находится в парализованном состоянии. В качества примера, предлагаю вспомнить ощущения, когда вам снится страшный сон, в котором вы куда-то стремительно бежите и при этом понимаете, насколько вам тяжело передвигаться. Первая такая быстрая стадия сна наступает уже 1,5 часа спустя того, как мы заснули.
К слову, новорожденные бодрствуют в течение дня приблизительно по 50 – 60 минут, а период сна характеризуется длительными фазами быстрого сна. Это очень важно для развития детского мозга и организма в целом, поскольку именно в этот период запускаются полезные процессы. Так, например, в первые два часа сна в организме человека начинает максимально выделяется соматотропный гормон (гормон роста), отвечающий не только за рост человека, но и поддерживающий и восстанавливающий мышцы и кости. Кроме того, выделение этого гормона обеспечивает значительную скорость обновления тканей. Если в течение дня организм «питается» аминокислотами и углеводами, то во время сна с помощью гормона роста тело потребляет энергию из жировых клеток. Этим как раз объясняется фактор ожирения у людей с нарушениями сна. Другими словами, чем лучше (правильней) мы спим, тем стройнее у нас фигура.
Но, к сожалению, далеко не все могут похвастать идеальным ночным сном. Причин этому множество, печальный результат - один. Учитывая это, старайтесь восполнять недостаток ночного сна дневным – такой вариант называется «дробный сон». С его помощью у вас появляется шанс нормализовать выработку соматотропного гормона и, соответственно, улучшить общее состояние организма.
Читайте также Как правильно выбрать детский сад для малыша (советы психолога)
Некоторые ученые полагают, что правильный сон (ранее засыпание+ полноценный сон всю ночь) является залогом высокого роста, наилучшей физической активности и развитию интеллекта. Однако я знаю много людей, которые своим существованием опровергают это мнение: и поздно ложатся, и мало спят, а рост такой, что даже став на табуретку, не дотянешься до них, и вдобавок разные ученые степени имеют.
Но это, скажем так, лирическое отступление. Вернемся к фактам, свидетельствующим в пользу правильного сна.
• Во сне, наряду с соматотропным гормоном в организме человека выделяется мелатонин (гормон сна). Максимальная концентрация этого гормона приходится на 21.00. Другими словами, чем позже вы заснете, тем меньше пользы вам принесет сон. Выработка мелатонина прекращается к двум часам ночи и получается, что если до этого времени вы все еще бодрствуете, то после можно и не засыпать вовсе. У мелатонина есть интересная особенность: чем ниже температура тела, тем выше его концентрация и следовательно мы больше хотим спать. Именно поэтому перед сном рекомендуется проветривать спальню и поддерживать в ней температуру в районе 18 – 19 градусов Цельсия.
• Кроме того, во время сна улучшается работа иммунной системы. Даже фактор некроза опухоли (особые клетки, которые помогают бороться с раковыми опухолями) зависит от качества сна. Исследования доказали: у людей, которые не спят до 3 часов ночи, эффективность этих клеток значительно снижена.
Читайте также Как влияет на мозг ребенка волшебная музыка Моцарта
• Температура тела во время сна снижается. Минимальный показатель приходится на 5 часов утра. А поскольку вместе со снижением температуры тела замедляются все процессы в организме, именно в этот перевод мы ощущаем себя наиболее уставшими.
• Ночью за счет гормона роста происходит регенерация кожи. Если вам нужно хорошо выглядеть вечером, а накануне ночью вы плохо спали, поспите днем. Восстановление произойдёт также хорошо, как и после ночного сна. Но такая ситуация может быть разовой. Все-таки старайтесь отдыхать именно ночью.
• Во время правильного сна очищается кровь. Когда мы бодрствуем, отходы из разрушенных тканей выводятся из организма с помощью легких, почек и через кожу. А когда спим, разрушенные клетки и ткани становятся менее активными и это позволяет поврежденным тканям быстрее восстановиться.