Почему дети не любят овощи: выяснили ученые

Какой-то когнитивный диссонанс! Все диетологи трубят, что зеленые овощи необычайно полезны для детей, но стоит показать ребенку блюдо из брокколи, шпината или кабачка – как чадо в момент сдувает из кухни. Конечно, если чадо уже умеет ходить. А те "гурманы", которые осваивают первый прикорм в стульчиках для кормления, мастерски плюются в направлении кормящего именно поюрешкой из брокколи или кабачковой запеканкой.

Читайте также Забавная выпечка: ТОП-3 оригинальных рецепта для маленьких гурманов

Приходится подключать креатив, устраивать отпрыску ТЮЗ на отдельно взятой кухне, чтобы юный нехочуха съел хотя бы кусочек овощного блюда. Итальянские ученые (видимо, папы таких же "любителей" брокколи) решили выяснить, в чем причина этого детского бунта. И пришли к неожиданному выводу.

50 оттенков зеленого

Оказывается, не исключено, что неприязнь к овощам скрывается именно в их зеленом цвете. Если бы брокколи была красной, скорее всего, дети уплетали ее за обе щеки. 

Читайте также Креативная мама готовит завтраки в виде героев мультфильмов

Экспериментальным путем ученые-медики выявили: в ходе естественного отбора человеческий мозг привык автоматически выбирать пищу именно красного (оранжевого) цвета и с подозрением относиться к зеленой пище. Проще говоря, красное на тарелке означает "О, это вкусно, ем без раздумий!", а зеленое – "Э, нет, лучше я воздержусь". Именно такой - выверенный генетической памятью - подход и демонстрируют нам наши малыши.

Предки виноваты?

Если собаки в выборе еды полагаются на свое обоняние, то человек, решая, есть или не есть - доверяет в первую очередь зрению и цвету пищи. И особенно мы фокусируемся на еде зеленого и красного цветов. Почему?

Читайте также Названы продукты, провоцирующие мужское бесплодие

Потому что первые люди предпочитали красные плоды зеленым, как более спелым - вкусным и питательным, обладающим более высокой энергетической ценностью. То есть - съел красное и дольше будешь сытым. И потом, благодаря красному цвету люди элементарно могли найти спелые фрукты и овощи среди густой зелени листвы.

Получается, что этот древний эволюционный механизм продолжает работать и сегодня на наших малышах, воротящих носик от брокколи и шпината.

Ученые предполагают, что в будущем врожденную нелюбовь детей к зеленым, но таким полезным овощам, научатся преодолевать, искусственно меняя их цвет на красный. Пожуем - увидим.


Облако тегов