Лямблиоз у детей: чем опасна болезнь грязных рук и как правильно ее лечить

Считается, что лямблии являются главными подозреваемыми в таких заболеваниях как диатез, аллергия, периодические боли в области живота и недобор веса у ребенка. Так ли это на самом деле и действительно ли лямблиоз представляет угрозу для организма человека?

Читайте также Мононуклеоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Лямблиоз принято считать «болезнью грязных рук» и именно поэтому основная группа риска данного заболевания – это дети, однако исходя из исследований известно, что и 20% взрослого населения нашей планеты заражены лямблиями.

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое одноклеточными организмами – лямблиями, обитающими в тонком кишечнике и делящиеся на 2 группы:

Живые и активные лямблии, имеющие щупальца-жгутики, с помощью которых они и присасываются к стенкам кишечника

Читайте также Интимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Цисты лямблий – неподвижные и неактивные.

Заразиться лямблиями очень легко и для этого достаточно не помыть руки после транспорта или прогулки на улице. Существует три пути заражения лямблиями:

Контактно-бытовой. Заражение происходит через бытовые предметы, загрязненные цистами лямблий: игрушки, постель, кухонная посуда.

Водный. Заражение лямблиями происходит при употреблении плохо очищенной питьевой воды или при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой. Заражение происходит при употреблении человеком продуктов питания, инфицированных цистами лямблий, которые погибают лишь при термической обработке.

Таким образом, лямблии легко могут проникать в организм человека через рот и «поселяться» у него в тонком кишечнике. Интересно, что уже в толстом кишечнике живые и активные лямблии не выживают, так как им там не подходит среда обитания.

Читайте также Отит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Несмотря на то, что основная группа людей, зараженных лямблиями – это дети в возрасте от одного до четырех лет, они переносят это заболевание значительно легче, чем остальные.

Обнаружить лямблиоз достаточно сложно и происходит это почти всегда случайно – при сдаче планового анализа кала. Однако существует ряд признаков, которые так же могут свидетельствовать о наличии лямблий в тонком кишечнике ребенка:

  • частые боли вокруг пупка;
  • вздутие живота;
  • проявления метеоризма;
  • частая тошнота;
  • периодические приступы рвоты;
  • нарушения нормализации стула – диарея чередуется с запорами;
  • проявления атопического дерматита;
  • недобор в весе;
  • хроническая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • плаксивость и раздражительность.

Данные признаки могут быть причиной самых разных заболеваний, поэтому, чтобы действительно убедиться в наличии или отсутствии лямблий в организме человека, необходимо провести лабораторные исследования кала малыша.

На самом деле с лямблиозом человечество столкнулось еще несколько веков назад, но и по сей день существуют мифы, связанные с данным заболеванием:

Считается, что лямблиоз крайне опасным для организма человека, однако многие известные педиатры утверждают, что название заболевания, на самом деле, более устрашающее, чем само заболевание.

Читайте также Чем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Некоторые врачи говорят, что лямблии могут обитать в печени и желчном пузыре, становясь при этом причиной, например, цирроза. На самом деле это миф, так как лямблии не могут нигде выжить, кроме тонкого кишечника.

Некоторые специалисты могут обещать найти любых паразитов, включая лямблии, с помощью УЗИ или компьютерной диагностики. На самом деле с помощью данной техники этого сделать невозможно.

Стоит ли лечить лямблиоз и если да, то какие методики для этого существуют? На самом деле при обнаружении лямблиоза у ребенка не всегда есть необходимость в лечении. Зачастую у здорового ребенка иммунитет «встает» на защиту организма, мобилизуя все свои силы, и создает для лямблий такие условия, при которых они погибают.

Однако это не означает, что лямблиоз вообще не стоит лечить. При некоторых тяжелых случаях, когда у ребенка диарея длится более 10 суток, наблюдается явная потеря веса, да еще и все сопровождается атопическим дерматитом, то врач делает назначения по определенной схеме, с учетом специально разработанных медикаментов.

Читайте также Грудничковый массаж: основные принципы и правила

Также обязательно узнайте о том, почему иногда поднимается высокая температура без симптомов и что в таких случаях необходимо делать


Облако тегов