Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
9 ноября 10:00 / Здоровье
Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение

Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение

Все то, что окружает человека, к большому сожалению, очень далеко от идеальной стерильности. Изо дня в день нам приходится сталкиваться с рядом различных бактерий и микробов, с которыми нежному и восприимчивому детскому организму не всегда по силам справиться в одиночку.

Читайте такжеПочему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать: доктор Комаровский

Зачастую, маленькие дети болеют и заражаются кишечными инфекциями намного чаще, нежели взрослые – болезнь может возникать с той же периодичностью, что и ОРВИ, поэтому родителям, дабы избежать серьезных последствий, нужно быть всегда начеку.

istock-481028346

Причины возникновения болезни. Основной причиной возникновения кишечной инфекции, в большинстве случаев, является несоблюдение самых элементарных правил и норм личной гигиены, а именно:

  • грязные руки;
  • употребление некачественной воды;
  • неправильное хранение продуктов питания;
  • антисанитарные домашние условия;
  • купание в загрязненных водоемах и общественных бассейнах;
  • неухоженные домашние животные;
  • и даже неожиданная смена ежедневного рациона.

Появление первых признаков данного заболевания у ребенка – это тревожный звоночек для всей семьи. Ведь, как для больного, так и для окружающих его людей следует создать идеальную чистоту, комфорт и стерильность – в первую очередь обязательна влажная уборка, отдельная посуда, а так же обильное питье для больного малыша.

Кишечная инфекция разделяется на три вида: бактериальная, вирусная и протозойная. Вся разница в возбудителе заболевания.

istock-932611686

К бактериальной инфекции относятся холера, сальмонеллез, ботулизм, эшерехиоз, стафилококк, брюшной тиф и другие, отличающиеся от других тяжелым протеканием самой болезни.

Читайте такжеЧистота без вреда: как часто менять и как правильно стирать детское постельное белье

К самым распространенным заболеваниям относится вирусная инфекция, зачастую вызванная ротавирусами, энтеровирусами и аденовирусами, которые передаются не только воздушно-капельным путем, но и через еду, воду, грязные руки, а так же бытовые предметы.

Протозойная инфекция встречается у детей намного реже, чем вирусная или же бактериальная, но ее лечение довольно затяжное, порою переходящее в хроническое заболевание. К протозойным инфекциям можно отнести амебиаз, токсоплазмоз и лямблиоз, которые вызваны определенным типом паразитов.

Кишечная инфекция у детей может развиваться в типичной форме, а именно в легкой, средней и тяжелой или же атипичной, которой характерны стертые симптомы.

Помимо этого кишечная инфекция делится на три фазы – острая, которая протекает до полутора месяцев, затяжная – более полутора месяцев и хроническая – длительностью свыше полугода.

Симптомы кишечной инфекции.

  • плохое самочувствие;
  • рвота;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • высокая температура (38 и выше);
  • бледный покров тела;
  • вялость и сонливость;
  • головная боль;
  • сухость слизистых и кожных покровов тела;
  • спазмы в животе;
  • ломота в теле;
  • насморк, конъюнктивит и воспаленное горло.

Инкубационный период данного заболевания у каждого ребенка проходит индивидуально – продолжительность кишечной инфекции составляет от 12 часов до 5-6 дней. После этого начинается острая стадия патологии, которая длится еще около недели со всеми вытекающими симптомами и возможными серьезными последствиями.

Лечение заболевания

istock-842481054

При первых же симптомах или подозрениях на кишечную инфекцию следует обратиться за помощью к специалистам. Больному ребенку будет оказано должное комплексное лечение.

Исходя из тяжести протекания болезни, назначают:
- постельный режим;
- промывание желудка;
- прием специальных медицинских препаратов;
- щадящее диетическое питание;
- обильное питье (часто, но небольшими порциями).

Кишечная инфекция – одно из самых неприятных и весьма опасных заболеваний, к которым нужно отнестись со всей ответственностью. Ни о каком самолечении и речи быть не может, ведь пропустив обезвоживание можно нанести огромный вред маленькому и юному организму ребенка. Проводите профилактические мероприятия – соблюдайте личную гигиену, регулярное мытье рук перед и после еды, а так же после улицы, контролируйте тщательную обработку продуктов питания. Будьте здоровы!

Читайте такжеЛактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям

Также обязательно узнайте о том, что такое ротовирус, как он проявляется и что быстро быстро поможет ребенку

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , инфекция , семейный врач , диарея , семейный доктор , рвота , температура , насморк , сальмонеллез , головная боль , обезвоживание , кишечная инфекция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Кто хочет быть во всём правым, того не слушают

Лао-цзы