Высокая температура без симптомов: в каких случаях нужно срочно вызывать врача

Ольга Ланская ,
2 октября 14:30 / Здоровье и уход
Высокая температура без симптомов у ребенка

Высокая температура без симптомов у ребенка

Когда малыш не здоров – это всегда повод для беспокойства. Но если у него, к примеру, насморк, кашель, болит голова или даже ушко, примерно понятно, что происходит, а также каким образом его лечить. А вот когда внезапно поднимается температура, а других жалоб на здоровье нет, это вызывает особую тревогу у родителей.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Давайте разберемся, в чем может быть причина, есть ли повод для волнения и в каких случаях нужно срочно обращаться за помощью к врачу.

depositphotos_1392584_m-2015_750x500

Почему поднялась температура. Как известно, вирусы и бактерии плохо переносят слишком «жаркий климат», поэтому повышение температуры – естественный способ борьбы с инфекциями. Соответственно, если столбик термометра подскочил, значит, в организме есть вредители или идет воспалительный процесс. Некоторые из инфекций, такие как ОРВИ, проявляют себя насморком и кашлем, энтеровирусы могут вызывать тошноту, рвоту и боль в животе, менингиты – головную боль, а другие протекают скрыто и особенно в начале болезни никак себя не проявляют.

Читайте такжеКак понять, что ребенок замерз на прогулке: 10 признаков

Одним из таких заболеваний является розеола. Ее возбудителями являются вирусы группы герпеса. Чаще всего этой болезни, которую еще называют псевдокраснухой, подвержены малыши от 9 месяцев до 2 (реже до 5) лет. Появляется оно внезапно и сразу сообщает о себе высокой температурой, она может подняться почти до 40 градусов. Примерно, на 3-5 день острая фаза проходит, а на теле малыша появляется розовая сыпь. Эта болезнь не опасна, обычно не вызывает осложнений и оставляет иммунитет на всю жизнь.

Инфекции мочевыводящих путей также могут стать причиной повышения температуры. К тому же у малышей они часто также протекают без выраженных симптомов. Чтобы выявить такое заболевание, прежде всего, нужно сделать анализ мочи. Чаще всего это могут быть болезни почек, как первичное заболевание или осложнение после ОРВИ.

Перегрев. Поскольку система терморегуляции у ребенка еще не сформирована окончательно и потовые железы не работают на полную мощность, ребенок очень быстро перегревается. Поэтому следите за тем, чтобы в жаркий день на малыше всегда была тоненькая шапочка или панамка, а также, чтобы он получал достаточно водички – пил часто и понемногу. Кстати, перегреться малыш может и зимой, если он укутан не по погоде, а также из-за духоты в квартире или машине. При этом, чем младше кроха, тем выше эта вероятность.

Реакция нервной системы. Возбуждается нервная система ребенка очень легко, а вот система торможения пока не совершенна. Поэтому причиной скачка температуры может стать перевозбуждение или переутомление.

Как действовать в такой ситуации?

depositphotos_32198731_l-2015_750x1125_01

Главное, не паниковать и соблюдать простые правила, а также по возможности показать ребенка педиатру.

Читайте такжеНасморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

1. Уложите ребенка в постель.

2. Хорошенько проветрите комнату. Температура в ней должна быть комфортной, 19-20 градусов.

3. Если ребенок хочет есть, обеспечьте его диетическим питанием, которое не дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Если аппетита у крохи нет – не заставляйте.

4. Обеспечьте малыша теплым (но не горячим) обильным питьем, чтобы избежать обезвоживания. Это может быть чай с лимоном, морс, компот, узвар или специальные электролиты (например, регидрон), которые продаются в аптеке. Предлагайте малышу пару глотков напитка каждые 15-20 минут.

5. В случае необходимости можно сбивать температуру щадящими препаратами – парацетамолом или ибупрофеном, но ни в коем случае не анальгином или аспирином.

6. Забудьте о бабушкиных методах – обтирании холодной водой, водкой или уксусом, это может привести к интоксикации и даже судорогам. Обтирания можно делать только тепленькой водичкой.

7. Следите за состоянием ребенка и в случае его ухудшения, немедленно обращайтесь к педиатру.

Когда нужно срочно вызывать врача?

depositphotos_62203143_m-2015_750x500

Конечно, лучше консультироваться у доктора в любой непонятной ситуации, но бывают случаи когда его визит становится жизненно необходим.

Читайте также10 блестящих высказываний доктора Комаровского: гениально о детях

1. Высокая температура поднялась у малыша, который еще не достиг годовалого возраста. 

2. Кожа малыша становиться бледной или ребенок теряет сознание.

3. Температура поднимается выше 39-39,5 и ее невозможно сбить.

4. Высокая температура держится больше 3 дней или ситуация ухудшается.

5. Появляется один или несколько таких симптомов, как сыпь, диарея, рвота, сильная головная боль.

В таких случаях чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность сохранить здоровье ребенка и обойтись без осложнений. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте, какие 7 проблем со здоровьем малыш обязательно перерастет. 

ребенок , здоровье , новорожденный , здоровье от 3 до 6 , жизнь , здоровье и уход до года , болезнь , кожа , кашель , диарея , бактерии , иммунитет , дети и родители , рвота , температура , правила , насморк , нервная система новорожденного Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій