8 советов диетолога для зачатия здорового малыша
Дети в доме – это большое счастье. К сожалению, не у всех пар получается зачать малыша так быстро, как хотелось бы. Как показывают исследования, пары, которые вносят корректировки в свою диету и образ жизни, увеличивают свои шансы на здоровую беременность на 80%.
Британский эксперт по вопросам питания Генриетта Нортон рассказала, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы увеличить шансы зачать ребенка.
Употребляйте белок с каждым приемом пищи. Белок выполняет строительную функцию в организме и особенно важен для выработки гормонов, правильного обмена веществ и развития клеток. Много протеина содержится в яйцах, мясе, йогуртах, рыбе, чечевице, орехах и семенах. Если вы вегетарианец, обратите внимание на бобовые и зерновые культуры, которые смогут обеспечить организм растительным белком.
Не отказывайтесь от здоровых жиров. Жиры также необходимы для выработки гормонов и укрепления клеток организма. Правильные жирные кислоты можно найти в авокадо, льняном масле, орехах, зерновых и свежей жирной рыбе. Также эти продукты содержат много витаминов Е и D и минералы хром и селен. При этом диетолог советует ограничить потребление рыбы максимум до 3 раз в неделю.
Сделайте свой рацион разнообразным. Не злоупотребляйте одним и тем же продуктом. К примеру, если вы решили увеличить употребление зерновых – пусть это будут и нешлифованный рис, и дикий рис, и не жареная гречка, пшеничная и овсяная крупы. В этих продуктах много витаминов В и В12, магний и железо.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Увеличить количество антиоксидантов в организме помогут свежие овощи, фрукты и ягоды. Особое внимание уделите моркови и кабачкам. Также Нортон советует добавлять в овощные блюда имбирь и куркуму.
Не забывайте о зелени. Зелень – источник фолиевой кислоты, а также полезна для пищеварения и препятствует появлению гормонального дисбаланса. Диетолог советует добавлять зелень в фреши и супы, подчеркивая, что полезные свойства она сохраняет в свежем виде или после паровой обработки.
Не торопитесь. Пищеварение начинается с момента попадания еды в рот, поэтому если человек ест слишком быстро, он уменьшает способность организма усваивать полезные вещества. Также, тот, кто ест медленно, реже переедает.
Обращайте внимание на сезон. Наиболее полезны те овощи и фрукты, которые употребляются в пищу во время их созревания. В них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Также лучше отдавать предпочтение местным овощам, фруктам и ягодам, а не привезенным издалека.
Принимайте натуральные витамины. Если чувствуете, что ваш рацион не покрывает потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, посоветуйтесь с врачом и приобретите натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно часто это необходимо будущим отцам.
А еще не забудьте узнать о 5 способах запланировать пол малыша.