На роды с мужем: за и против партнерских родов

Виктория Гликина ,
17 июля 10:00 / Роды

Рождение ребенка - самое долгожданное и трогательное событие для будущих родителей. И чем ближе подходит время к родам, тем все острее встает вопрос о том, отправляться ли будущей мамочке в роддом одной или же взять с собой своего мужа на партнерские роды?

Читайте такжеВремя "Ч": интеллект ребенка зависит от срока родов

С самого начала беременности у женщин меняется не только внешность, но и ее эмоциональное состояние, которое «перенастраивается» на заботу не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Ей крайне важно, чтобы родные и близкие люди так же максимально проявляли к ней заботу и уделяли достаточное количество внимания. Особенно это касается мужа, которого многие женщины хотели бы видеть в качестве партнера на родах.

istock-846351574

Важно знать, что принятие решения о партнерских родах за несколько дней до самого процесса, является недопустимым, так как партнер должен быть заранее подготовлен к предстоящему процессу родов, чтобы смочь оказать реальную поддержку рожающей женщине. Это все достигается с помощью специальной подготовки, которая проводится еще во время беременности.

Читайте такжеПеререзание пуповины: как нужно и как делают у нас?

Как и в любом другом вопросе мнения специалистов и обычных людей по поводу партнерских родов разделились на два лагеря. Есть, как и ярые приверженцы этого, так как они убеждены, что партнерские роды могут лишь пойти на пользу паре, но так же есть и противники такого вида родов, считающие, что для партнера это может стать настоящим шоком. В чем сходятся и противники и приверженцы данных родов, так это в том, что решение о пребывании мужа во время родов жены должно быть осознанным и максимально взвешенным обоими партнерами.

В чем же заключаются преимущества партнерских родов?

istock-653928072

  • Более быстрый «запуск» отцовских чувств, при условии, что мужчина полностью подготовлен к данному процессу и прошел полноценную подготовку. 
  • Адекватное ведение переговоров с врачами и принятие в нужный момент определенных решений, так как женщине, отвлекающейся на накатывающиеся волнами боли, тяжело принимать решения самой
  • Новоиспеченный папа может первым взять ребенка на руки, что при правильной подготовке поможет ему испытать одно из сильнейших чувств, что поможет укрепить эмоциональную связь с ребенком на всю жизнь
  • Так же партнер может проследить за работой и действиями медперсонала как по отношению к ребенку, так и к жене
  • Для многих рожениц очень важно присутствие близкого человека, которому они бы могли не только полностью доверять, но и слушались бы их, что в некоторых моментах крайне важно

Однако, как показывают многие исследования, нередко партнерские роды оказывают негативное влияние как на семейную пару в целом, так и на каждого из партнеров в частности, что может в дальнейшем привести к нежелательным последствиям.

В каком случае партнерские роды могут "навредить"?

istock-493303552


  • Неподготовленного мужчину, с эмоциональным и впечатлительным характером, может шокировать вид женщины во время родов и все процессы, происходящие с ней. Это может привести его к определенным психическим травмам, вследствие чего может утратиться сексуальный интерес к своей жене.
  • Многие мужчины не только не могут помочь своей жене, но и сами впоследствии нуждаются в помощи, так как многие из них даже могут в процессе терять сознание.
  • Многие женщины не могут вести себя расслабленно, рожая ребенка, так как переживают, что супруг увидит ее не в лучшем виде. Они стесняются при муже спокойно тужиться, что только мешает естественному протеканию процесса родов.
  • Многие психологи не рекомендуют проводить совместные роды парам, у которых есть проблемы в личных отношениях. Это может лишь усугубить положение.
  • Так же не рекомендуется брать участие в партнерских родах мужчинам, чьи профессии связаны с риском и опасностью, а так же лицам, занимающим руководящие должности. Связано это с тем, что в критический момент со стороны таких будущих отцов возможна слишком эмоциональная реакции и желание руководить процессом самостоятельно, отодвигая медицинский персонал на второй план, что может привести к непредсказуемым последствиям.
istock-152128009

Главный совет всех специалистов – не отдавать дань моде, а взвесить все «за» и «против», касаемо партнерских родов и, если муж готов и искренне желает поддержать свою супругу в такой нелегкий и ответственный для нее момент, то это действительно может стать одной из самых главных составляющих в их отношениях.

Если же партнер боится, что не справится с присутствием на родах, то следует прислушаться к его мнению не настаивая и не давя на него. Ведь семья – это взаимное уважение друг друга, поэтому можно подобрать в помощники более подготовленного в этом деле человека, например, свою маму или лучшую подругу, которой вы полностью доверяете. Легких вам родов!

Читайте также10 главных открытий после родов

Также обязательно узнайте о том, в каких случаях применение эпидуральной анестезии во время родов строго противопоказано

роды , беременность и роды , семья , муж , партнерские роды , мужская психология , советы психолога Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Никто не может вас разрушить, кроме вас самих; никто не может вас спасти, кроме вас самих

Ошо