5 причин развития анемии при беременности: а вы в зоне риска?
Диагноз «железодефицитная анемия» очень часто ставят беременным. Почему возникает анемия при беременности? Узнайте о ее главных причинах и вовремя примите меры
Важно во время беременности не допустить снижение уровня гемоглобина, который отвечает за снабжение кислородом всех тканей и клеточек организма, чтобы те могли дышать. Общий анализ крови позволит узнать уровень гемоглобина и если он окажется пониженным, необходимо его повышать, чтобы хорошо перенести беременность и роды и родить здорового ребенка. 110 г\л - нижняя граница нормального уровня гемоглобина в крови. Если он снижается, специалисты расценивают это как легкую степень анемии.
Причины развития железодефицитной анемии
Возраст. Чем старше будущая роженица, тем выше риск развития анемии. У тех, кому за 30 больше груз заболеваний и нервных переживаний.
Диеты. Те, кто постоянно следит за своим весом и придерживается всевозможных диет, лишают себя многих необходимых питательных веществ, как следствие – ослабляют и истощают защитные силы организма. Очень важно правильно и разнообразно питаться во время беременности, чтобы в рационе были все необходимые полезные вещества.
Малоподвижный образ жизни. Жизнь в мегаполисе, работа в душном офисе, редкие прогулки на свежем воздухе приводят к развитию так называемых «экологических заболеваний», к которым относится и анемия. Выход один – при любой возможности выезжать за город, в лес, к водоему, дышать свежим воздухом и больше двигаться.
Вегетарианство. Железо, от которого зависит нормальный уровень гемоглобина, в больших количествах содержится и лучше усваивается из продуктов животного происхождения (мясо, субпродукты, сливочное масло и тд). Железо из растительных продуктов организм усваивает хуже, да и его в них гораздо меньше.
Вам будет интересно узнать, чем опасна анемия во время беременности и как повысить гемоглобин