Алкоголь и беременность: новые выводы ученых ломают привычные шаблоны

12 июля 09:00 / Здоровье
Алкоголь и беременность: эксперименты и исследования ученых

Алкоголь и беременность: эксперименты и исследования ученых

Конечно всем понятно, что алкоголь и беременность несовместимы. Однако по этому поводу существует много вопросов у будущих мам. Какие рекомендации по поводу употребления алкоголя во время беременности дают врачи? Узнайте, какие эксперименты и исследования проводились учеными по этому поводу и к каким выводам они пришли.

Читайте такжеКак правильно обработать рану: советы доктора Комаровского

У беременных много вопросов по поводу того, что можно пить из алкоголя во время беременности, на каких сроках, можно ли выпить немного красного вина, как может повлиять спиртное на развитие плода, если в день зачатия кто-то из супругов употреблял алкоголь и т.д. По этому поводу на сайте известного доктора Е. Комаровского есть статья Березовской Е. П. с интересными исследованиями и выводами. Возможно в этой статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

baby-19003_1280

Читайте такжеНизкое расположение плаценты при беременности: угроза срыва и лечение

Да, тема «Беременность и алкоголь», кажется, раскрыта полностью. В какой популярный источник не загляни, всюду пишут, что алкоголь вреден. Многие слышали о врожденном или фетальном алкогольном синдроме. Помню в учебниках фотографии детей с врожденным алкогольным синдромом, хотя в реальной жизни ни разу не встретила ребенка, да и взрослого человека тоже, с таким синдромом. Возможно, педиатры чаще видят таких детей.

Алкоголь считается тератогеном, т.е. он может вызывать пороки развития плода, повреждать эмбрионы, также влиять на генетический и хромосомный материал. Частота 0.2-2 случая на 1000 новорожденных. Помимо этого синдрома существует еще целый ряд нарушений развития из группы так называемых фетальных алкогольных спектральных расстройств. Всего, например, в США до 1% новорожденных имеют пороки развития, связанные с приемом алкоголя женщины во время беременности. До 30% американских женщин принимает алкоголь во время беременности, хотя бы изредка.

Однако, когда я работала над книгой «Прогестероновая нация», меня интересовал вопрос влияния алкоголя на уровни прогестерона, в том числе и при беременности. И оказалось, что изучение влияния алкоголя на беременность никогда не проводилось. Совершенно верно! Не проводилось в силу антигуманности таких исследований. Все выводы о вреде алкоголя были сделаны за счет наблюдений беременностей и рождения детей у женщин, принимавших алкоголь. Но далеко не у всех женщин, принимавших алкоголь, возникают пороки развития плода и другие проблемы. Фактически, выводы были сделаны в 1968 году на основании наблюдения 11 женщин, страдающих алкоголизмом. Чуть позже их подтвердили наблюдения врачей в ряде стран Европы и США.

baby-1953385_1280_03

Читайте такжеКак не забеременеть после незащищенного секса: вся правда о таблетках

В виде отступления, поделюсь материалом новой книги:

"Изучение влияния алкоголя на овуляцию, уровни гормонов и зачатие изучалось в ряде стран. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (100 мл в неделю) незначительно понижают уровень зачатия ребенка, а также повышают риск возникновения эндометриоза.

Наблюдение здоровых семейных пар, пробовавших зачать первого ребенка в течение шести месяцев, показало, что прием 100 г алкоголя в неделю понижает уровень успешного зачатия в два раза по сравнению с приемом 10- 50 г алкоголя.

Сравнительный анализ влияния курения, алкоголя и комбинации курения и приема алкоголя тоже показал интересные результаты. Уровень зачатий у женщин, не применявших алкоголь и не курящих, составлял чуть больше 24% в месяц, у курящих, но не принимавших алкоголь – почти 22%. Прием алкоголя, независимо от курения, является серьезным фактором, значительно понижающим фертильность женщины. Исследования показали, что уровень фертильности в исследуемой группе женщин, у которых были овуляторные циклы, при приеме более 90 г алкоголя в неделю составлял около 11% в месяц. Прием алкоголя в этом исследовании был кратковременным – с 14 по 21 день цикла, когда вероятность зачатия и имплантации самая высокая. Но влияние алкоголя было очевидным.

Другие исследователи изучали эффект приема алкоголя более длительный период времени (до 10 лет). Постоянный прием алкоголя, особенно в умеренных количествах, усугубляет проблемы с бесплодием, повышая частоту ановуляторных циклов.

Недостатком всех проводимых исследований является то, что количество алкоголя выражалось в разных единицах (граммы, миллилитры), напитки тоже были разными, как и продолжительность приема алкоголя. В ряде стран, где алкогольные напитки входят в состав традиционного питания (Италия, Испания, Франция) зависимость между периодическим или умеренным приемом алкоголя и уровнем фертильности не наблюдалась.

Определение влияния алкоголя на уровни эстрогенов, андрогенов, гонадотропинов проводилась как у менструирующих женщин, так и у женщин в постменопаузе, с учетом принятой дозы алкоголя – острое опьянение или хронический алкоголизм.

Прием большого количества алкоголя приводит к значительному повышению уровня эстрадиола к плазме, что объясняется воздействием алкоголя на опиоидные рецепторы гипоталамуса, стимулирующих выработку ЛГ, ФСГ и пролактина гипофизом. Наибольшее влияние алкоголя отмечается предовуляционный период (конец первой фазы менструального цикла) и ранней имплантации (вторая половина второй фазы). Такое влияние объясняется тем, что алкоголь нарушает пропорцию ферментов печени, необходимых для метаболизма эстрадиола в эстрон, так как для нейтрализации алкоголя тоже необходимы ферменты (энзимы) печени. Таким образом, в плазме остается большее количество эстрадиола, не прошедшего процесс распада в печени.

depositphotos_21384583_m-2015_02

Читайте такжеКак спастись от диареи в путешествии: доктор Комаровский

В разные фазы (дни цикла) при регулярном приеме алкоголя наблюдаются повышение разных женских половых гормонов (эстрадиола, эстрона, эстриола) как в плазме, так и в моче женщин. Очевидным является то, что повышение биологически активных форм эстрадиола наблюдается перед овуляцией у всех женщин, употребляющих алкоголь регулярно и в умеренных количествах. При меньших дозах алкоголя у многих женщин, наоборот, отмечалось понижение уровня эстрадиола.

У женщин в постменопаузе алкоголь повышает уровень эстрогенов даже больше, чем у женщин репродуктивного возраста.

Употребление алкоголя увеличивает не только уровень эстрогена в крови женщины, но и ряда мужских половых гормонов. Несмотря на то, что объяснение таким колебаниям гормонов имеется (и связано с работой печени и влиянием алкоголя на гипоталамо-гипофизарную систему), однако практических врачей больше интересует вопрос взаимодействия алкоголя с гормональными препаратами, в частности заместительной гормональной терапией и гормональными контрацептивами.

Алкоголь значительно повышает уровень эстрогенов при использовании гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии, однако даже при высоких уровнях женских половых гормонов экзогенного происхождения их усвоение может быть нарушено, как и скорость выведения из организма, что может усилить побочные явления такой относительной «гиперэстрогении».

Ряд исследований показало, что прием алкоголя не влияет на уровень прогестерона в фолликулярную фазу и в середине лютеиновой фазы, хотя теоретически предполагалось, что нарушая пропорцию ферментов, участвующих в синтезе и распаде прогестерона, процесс превращения прегненолона в прогестерон должен быть нарушен тоже.

istock-525329599

Читайте такжеПочему у ребенка возникают колики и как их лечить: доктор Комаровский

Влияние алкоголя на уровень прогестерона на начальных стадиях беременности с участием беременных женщин не проводился (и было бы не этично проводить такие эксперименты на беременных женщинах, зная тератогенное действие алкоголя). Однако, у небеременных женщин создавалось состояние ложной беременности, в том числе с введением ХГЧ в определенные дни, когда при нормальной беременности этот гормон появляется в крови женщин. Оказалось, что алкоголь понижает уровень прогестерона у таких женщин. Поэтому существует предположение, что алкоголь может препятствовать нормальной имплантации плодного яйца.
Другие исследования на женщинах, принимающих оральные контрацептивы и заместительную гормональную терапию подтвердили факт, что уровень прогестерона у крови этих женщин при принятии алкоголя понижается, к тому же, значительно.

Проводились также эксперименты в лабораторных условиях по изучению влияния алкоголя на клетки плаценты и ее способности синтезировать прогестерон. Оказалось, что алкоголь препятствует вхождению молекул холестерина в клетки плаценты, из которого потом образуется прогестерон. Количество алкоголя, вызывающего такие изменения, было эквивалентно 0.10-0.20% алкоголя в крови (1.5-3 стакана вина или 110-230 мл водки).

Учитывая факт, что все выводы о вреде алкоголя основаны на наблюдениях исходов беременности у женщин, страдающих алкоголизмом, данных о безопасной минимальной дозе алкоголя не существует. Интересно, что в тех странах, где алкогольные напитки входят в состав традиционной кухни, уровень пороков развития, как и врожденного алкогольного синдрома, не выше средних популяционных уровней.

Помимо тератогенного действия алкоголя, мы абсолютно ничего не знаем о действии алкоголя на плод и протекание беременности, в том числе при одноразовом приеме, хроническом приеме, приеме маленьких доз, больших доз, разных видов напитков, и т.д. Нельзя сравнивать беременности у женщин-алкоголиков с беременностями, когда алкоголь принимается в небольших дозах и изредка. Ведь женщины, страдающие алкоголизмом, имеют массу других негативных факторов, влияющих на протекание беременности (плохое питание и недоедание, жизнь в антисанитарных условиях, разные виды злоупотребления и насилия, другие вредные привычки и т.д.)."

Может ли прием алкоголя привести к отслойке плаценты? Если у женщины не было острого алкогольного опьянения, то вряд ли между выпившим напитком и кровотечением может быть связь. Скорее всего, просто совпадение, сопровождающееся эмоциональным стрессом.

Читайте такжеМифы и страхи о вреде кондиционера: доктор Комаровский о самом важном

Вам будет интересно узнать, какой должна быть прибавка веса при беременности

беременность , алкоголь , доктор Комаровский , семейный доктор , здоровье во время беременности , беременность и алкоголь Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин