Вес при беременности: какой должна быть прибавка и из чего она состоит

Виктория Малыхина,
3 июля 09:00 / Здоровье
Вес при беременности: какой должна быть прибавка и из чего она состоит

Вес при беременности: какой должна быть прибавка и из чего она состоит

Беременность - это очень ответственный период, когда женщина должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, так как от этого напрямую зависит здоровье и развитие ее малыша. Как должна питаться беременная женщин и какова прибавка в весе за 9 месяцев беременности считается нормой?

Читайте такжеСкрининги при беременности: когда и зачем их нужно делать

Существует довольно ошибочное мнение, что беременной женщине нужно есть "за двоих", так как она кормит не только себя, но и растущего внутри нее ребенка. Это совсем не так. Конечно, беременность - не время диет, но и слишком много есть тоже не стоит, так как и то, и другое состояние чревато определенными проблемами. Где же золотая середина и сколько можно набрать за беременность?

Сколько можно набрать?

ramdisk_crop_181168536_v64od_01

Каждая женщина индивидуальна, поэтому количество набранного веса зависит от многих факторов. Но есть определенные составляющие, по которым в среднем, за беременность женщина может набрать 9-14 кг. Этот вес состоит из:

  • Плод — 3300 г
  • Матка — 1000 г
  • Плацента и оболочки — 650 г
  • Околоплодные воды — 900 г
  • Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г
  • Увеличение объема молочных желез — 500 г
  • Жировые отложения — 2400 г
  • Тканевая жидкость — 2700 г

От чего зависит набор веса во время беременности?

ramdisk_crop_181168549_ah3lftn_01

Для того, чтобы определить, какой вес допустимо набрать за беременность конкретной женщине, нужно рассчитать ИМТ (индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес в килограммах/рост в метрах в квадрате).

Читайте такжеЧто есть при токсикозе, чтобы не тошнило: 5 самых приятных средств

ИМТ от 18,5 до 25 - этот диапазон указывает на нормальную массу тела. Для женщины с нормальным телосложением допустимая прибавка веса за беременность составляет 11-16 кг;

ИМТ менее 18,5 - это указывает на недостаточную массу тела. Во время беременности организм будет компенсировать недостающие килограммы, поэтому женщина может набрать от 13 до 18 кг;

ИМТ от 25 до 30 - это указывает на избыточную массу тела. Для таких женщин во время беременности допустимо набрать 7-11 кг;

ИМТ более 30 - указывает на ожирение. В таком случае прибавка веса не должна быть больше 6 кг, поэтому врач может составить специальную сбалансированную диету.

Читайте также7 тревожных симптомов, которые нельзя оставлять без внимания

Резкие отклонения как в одну, так и в другую сторону, чреваты осложнениями беременности. Например, набор веса меньше 7 кг должен насторожить будущую маму, так как в таких условиях высока вероятность того, что ребенок может родиться с недостаточным весом, задержкой физического и психического развития. А вот если цифры намного больше допустимой нормы, это чревато не столько эстетическими проблемами после родов, сколько возможными проблемами еще до родов, например, гестоз, повышенное давление, диабет беременных.

Прибавка веса по триместрам

ramdisk_crop_181168630_ubxig

Вес во время беременности набирается неравномерно, в начале беременности вес практически не увеличивается, основной набор происходит с середины второго триместра, а к концу беременности женщина может даже похудеть на 1-2 кг.

Читайте такжеСелфи беременной девушки с тигром: финал никто не мог предугадать

К примеру, если в первом триместре, женщину мучает токсикоз, она может не набрать вовсе, а даже потерять в весе. В среднем, за первый триместр женщина должна набрать от 1,5 до 2,5 кг.

Второй триместр - период активного роста ребенка, поэтому в это время, в среднем, женщина может набирать около 600 г в неделю.

В третьем триместре организм уже потихоньку готовится к родам, малыш не нуждается в большем количестве питательных веществ, поэтому допустимо набирать до 500 г в неделю.

Набор веса больше 1 кг в неделю является поводом обратиться к врачу, так как это могут быть скрытые отеки и потребуется специальная терапия и наблюдение гинеколога, который ведет беременность.

Помните, что во время беременности важно правильно и сбалансированно питаться, ведь показателем является не количество, а качество еды. Будьте здоровы и легкой беременности!

Читайте такжеКак выбрать овощи и фрукты без химии: обратите внимание на простые вещи

Также обязательно узнайте о том, сколько раз во время беременности нужно делать плановое УЗИ и для чего

беременность , беременность и роды , правильное питание , здоровье , женщина , токсикоз , вес во время беременности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда к нам приходит успех, остается только удивляться количеству людей, которые внезапно оказываются нашими друзьями  Андре Моруа