Когда можно и нельзя пить снотворное: выводы врачей

Ольга Ланская ,
13 ноября 19:00 / Здоровье
Когда можно и нельзя пить снотворное: выводы врачей

Когда можно и нельзя пить снотворное: выводы врачей

Проблемы со сном в наше время стрессов – не редкость. Конечно, если вы систематически не можете уснуть, просыпаетесь среди ночи и спите всего по нескольку часов, лучше всего обратиться к врачу. Такие сбои в режиме могут сигнализировать не только о перегрузке нервной системы, но и о скрытом течении некоторых заболеваний. Но если время от времени случается, что вы ворочаетесь в кровати и думаете о том, не сходить ли в круглосуточную аптеку за снотворным – эта статья для вас.

Читайте такжеПочему женщины зимой агрессивнее мужчин: найдена причина

Любое снотворное – это лекарство. И без назначения врача лучше обойтись без него. Снять дневной стресс и расслабиться поможет горячая ароматная ванная и травяной чай с ромашкой, мелиссой или лавандой. Но если народные методы не помогают, можно приобрести в аптеке безрецептурное снотворное. Учтите, что у этих препаратов немало побочных эффектов. И если снотворное сделано «на травках» - это не значит, что оно безопасно. Поэтому ни в коем случае не принимайте снотворное если:

depositphotos_40341767_l-2015_750x753

Вы не изучили аннотацию к препарату. Особенно внимательно изучите раздел «Противопоказания». Вы уверены, что все написанное к вам не относится? Желательно убедиться, что лекарство вам не противопоказано еще до его покупки, чтобы не получилось, что вы выбросили немалую сумму на ветер. Поэтому не поленитесь найти аннотацию лекарства в Интернете или изучить ее в аптеке. Не рассчитывайте, что аптечный фармацевт поможет определиться вам в выборе. Во-первых, он не является врачом, во-вторых, не знает какими хроническими заболеваниями вы страдаете.

Читайте такжеАмериканские медики снова заговорили о пользе «обнаженного» сна

Вы уже выпили для расслабления что-то еще. Если вы пытались решить проблему сна с помощью бокала вина или рюмки коньяка, идти за снотворным в аптеку не стоит. Снотворные препараты воздействуют на нервную систему и что произойдет с вами, если вы примете их даже на небольшую дозу алкоголя, предвидеть сложно. Кстати, если вы регулярно принимаете какие-то лекарственные препараты от хронических заболеваний, то самостоятельно сочетать их со снотворным также не стоит. Здесь без консультации врача не обойтись.

Утром вам нужно сесть за руль. Снотворные препараты действуют угнетающе на нервную систему, то есть снижают концентрацию внимания и затормаживают реакцию. Подчас их действие сохраняется даже с утра. Поэтому садиться утром за руль сонным ничем не лучше, чем не выспавшимся. Если вам пришлось с вечера принять снотворное, уступите водительское место кому-то другому или же добирайтесь на работу общественным транспортом.

Вы не пытались победить бессонницу другими методами. Безусловно, полноценный отдых – это важно, но бежать за снотворным нужно лишь в том случае, если все остальные способы испробованы. Да и сон «под таблетками» - это не то же самое, что естественный здоровый отдых.

Простые правила для здорового сна

depositphotos_5274824_l-2015_750x544

• Устанавливайте режим, ложитесь в одно время;

Читайте такжеЧто нельзя делать перед сном: ТОП-5 запретных привычек

• За час до сна — никаких гаджетов, просмотра телепередач, сидения за компьютером, обсуждения рабочих проблем;

• Возьмите в привычку ежедневно перед сном полчаса-час гулять на свежем воздухе;

• Сделайте спальню комфортной для сна: тёмной, прохладной, тихой. Купите удобный матрас и подушку;

• Ежедневно уделяйте время умеренным физическим нагрузкам;

• Откажитесь от крепкого чая и кофе;

• Приучите себя к приятным ежевечерним ритуалам. Например, примите теплый душ, затем почитайте легкую (даже нудную) книгу, сделайте несколько простых асан из йоги, помедитируйте, включите приятную тихую музыку или звуки природы, выпейте травяной чай.

Когда можно принять снотворное

depositphotos_22117921_l-2015_750x512

Предстоит важное событие. Обычно проблем со сном у вас не бывает или бывают довольно редко, но завтра предстоит такой важный день, что вы очень волнуетесь и никак не можете уснуть. А от мысли, что завтра вам нужно быть свежим и отдохнувшим, становится еще тревожнее и сон снимает как рукой. Поскольку это из ряда вон выходящее событие, которое бывает не каждую неделю, а то и месяц, можно позволить себе не мучатся, а принять таблетку, чтобы успокоится и отдохнуть.

Читайте такжеКак уснуть за 1 минуту: уникальная проверенная методика

Вы боретесь с джетлагом. К чему приводит снотворное, принятое перед полетом в самолете, мы часто видим в комедийных фильмах. Поэтому, чтобы не уснуть слишком глубоко и не вовремя, пить его перед полетом не стоит. Но в гостинице это вполне можно сделать. При резкой смене часовых поясов таблетка снотворного препарата поможет быстрее войти в режим.

Вам больше ничего не помогает. Если вы не можете уснуть в своей идеальной спальне после вечерней прогулки на свежем воздухе, теплого душа и травяного чая, чтобы отдохнуть примите таблетку снотворного. Но, как уже говорилось, при постоянном расстройстве сна лучше обратиться за консультацией к врачу – неврологу или психотерапевту, он поможет отыскать причину бессонницы и устранить следствие.

женское здоровье , мужское здоровье , здоровый сон , бессонница , лекарство , стресс , правила , здоровый образ жизни , снотворное , медицинские препараты , как бороться с бессонницей , как бороться со стрессом Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий