Статус «счастлив в любви»: как сохранить его на долгие годы (часть 2)

Наталия Клименченко,
18 февраля 20:00 / Семейная психология

Первую часть статьи читайте здесь

Секрет успешного прохождения первого этапа отношений в том, чтобы воспринимать партнера таким, каким вы его увидели в самом начале отношений, и относиться к нему так же. А все остальное – лишь испытания, которые нужно пройти.

Испытания неизбежно начинаются на втором этапе, этапе узнавания, когда весна отношений плавно переходит в лето и начинает припекать первыми размолвками, грохотать ссорами и расцветать яркими цветами примирений.

Читайте такжеКак сохранить на долгие годы статус «счастлив в любви»

Главное слово этого этапа – «созданы друг для друга». Влюбленность превращается в отношения, свидания сменяются совместным проживанием. Любовь становится крепче, партнер дает чувство защищенности.

Кажется, что вы созданы друг для друга: у вас общие цели, вы становитесь ближе и роднее с каждым днем. И с каждым днем узнаете друг друга все лучше и лучше.

Волей-неволей начинаете замечать то, что раньше не видели, не придавали значения, не обращали внимания. Неприятные мелочи, недостатки и раздражающие черты, разногласия и споры в каких-то мелких и не очень мелких вопросах.

para_raz_750x451

Все дело в том, что наступает психологическая усталость – как у вас, так и у вашего партнера. Постоянно быть настроенными друг на друга, показывать себя с самой лучшей стороны, угождать, стремиться порадовать – нелегко. Да и зачем? Ведь вы уже и так вместе, одно целое. Можно расслабиться и быть самим собой.

Читайте такжеТОП-5 эффективных правил выбора спутника жизни

При этом ваши ожидания к партнеру никуда не деваются. Ведь вы по-прежнему ждете от него соответствия идеалу. И когда реальность расходится с мечтой, накатывает непреодолимое желание переделать и изменить. Чтоб он стал таким, как раньше.

Не питайте иллюзий – рядом с вами все тот же человек. И узнавание его недостатков – закономерный жизненный процесс, иначе не бывает. Держите в голове слова Эдди Мерфи: «Идеальных людей нет, просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами». Вот он, рядом с вами, такой же сумасшедший. Он точно так же узнает вас на этом этапе, и не все открытия вызывают радостное умиление. Но он же по-прежнему рядом!

para_dva_750x458

Секрет успешного прохождения второго этапа в том, чтобы не пытаться переделать партнера. У ваших отношений еще есть ресурс «влюбленности» для того, чтобы заложить крепкий фундамент взаимного уважения. Узнавайте друг друга и учитесь принимать. Шутки и спокойные разговоры о том, что вас не устраивает и раздражает друг в друге, помогут построить мостик доверия.

Читайте такжеПсихологи назвали качества идеального мужчины

Именно по этому мостику вы сможете перейти третий, самый опасный и труднопроходимый этап. Именно на третьем этапе спотыкаются почти все пары, а многие отношения переходят в разряд «экс».

Продолжение следует...

семейные отношения , семейная психология , любовь , семейные ценности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд