Настоящая роскошь: изумительный витраж своими руками

Галина Яцишина,
28 февраля 11:00 / Украшения
Витраж своими руками

Витраж своими руками

Многие из нас видели в исторических зданиях и храмах красивые окна из разнообразных по форме и размеру цветных стекол, скрепленных между собой перемычками. Этот вид декоративного искусства называется витраж. Настоящий витраж сложный технологически и очень дорогой, мастеров, знающих секреты его создания, очень мало.

Читайте также12 самых надежных оберегов для дома

В наше время витражи часто имитируют: расписывают обычное стекло недолговечными масляными или специальными витражными красками, приклеивают на окна цветную бумагу, заполняя промежутки черной или серебристой краской. В результате получают разноцветные орнаменты, похожие на узоры калейдоскопа.

vitraj_foto_1_750x202

В интерьере популярны картины, имитирующие витраж, причем применяются разнообразные краски, не только блестящие, но и матовые, различные фактурные поверхности отдельных элементов. Промежутки между ними заполняют скотчем, который после окрашивания элементов снимают, и пустоты закрашивают, или цветным скотчем, который сам по себе уже является декоративным элементом.

vitraj_foto_2_750x590

А мы смастерим своими руками витражные фигурки, бабочку, птичку и некоторых других персонажей. Причем стекло и дорогие витражные краски использовать не будем, и даже дети справятся с задачей!

Читайте такжеПолезные аксессуары: изумительные закладки для книг своими руками

Для работы понадобится картон (черный или белый, который потом придется покрасить в черный цвет), цветная бумага (обычная, тонкая гофрированная или папиросная). Если такой бумаги нет, можно использовать пергамент или кальку, которую раскрасить цветными карандашами. Еще один вариант – дизайнерская бумага вашего авторства, созданная с помощью красок и кисточек. 

vitraj_foto_3_750x268

Вырежем из картона фигурку по контуру, как на фото. Если наша заготовка из белого картона, покроем ее черной акриловой краской. После высыхания приступаем к сборке: с изнаночной стороны приклеиваем в произвольном порядке кусочки цветной бумаги так, чтобы они накладывались друг на друга, но не более, чем в два слоя, чтобы форма оставалась полупрозрачной на свет.

Читайте такжеКоролевская коса: тренд весны-2017

Можно также наклеить на контур нашу дизайнерскую бумагу цельным куском. С лицевой стороны обрежем лишнюю бумагу, выступающую за пределы контура. 

vitraj_foto_4_750x278

Вы можете сделать нескольких героев одной серии: бабочек, птичек, рыбок, воздушных змеев или тематических: пасхальных, сердечек, снежинок.

vitraj_foto_5_750x522

Для начала тренируемся на простых формах, после чего можно попробовать создать более сложный «витраж». 

vitraj_foto_6_750x497

Найдем для нашего творения место в интерьере и будем любоваться красотой! Но секрет, конечно же, не раскроем никому, пусть думают, что это настоящий витраж.

vitraj_foto_7_750x550
красивая спальня , рукоделие , поделки , домоводство , украшение , стиль и интерьер Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо