Рулонные шторы своими руками: пошаговый мастер-класс

Рулонные шторы своими руками: пошаговый мастер-класс

Вот мы и дождались солнышка и тепла. Однако в полдень на солнечной стороне избыток света, и очень жарко. Для защиты от солнечных лучей используют шторы, жалюзи, роллеты, натуральную и пластиковую соломку. Они бывают разного цвета, размера, конструкций и, конечно же, стоят недешево.

Читайте такжеМастерим с ребенком: как за вечер сшить щенка из фетра

Мы выбираем шторы из плотной ткани и подобрали несколько, на наш взгляд, наиболее удачных простых вариантов, чтобы сшить их самостоятельно.

__1

Римские шторы в рекламе не нуждаются, в открытых источниках всемирной сети много подробных мастер-классов по их созданию. Стоит отметить, что они сложнее в изготовлении, чем рулонные шторы, не сворачиваются в рулон, а поднимаются в виде жестких складок.

Читайте такжеКак правильно пересаживать комнатные растения весной

Пошив требует больше времени, наличия швейных навыков, терпения и точности в расчетах. Штора состоит из двух слоев ткани, на внутренней части делают складки с определенным интервалом, отстрачивают, вставляют планки, пришивают кольца, в которые продевают шнуры. Используя схемы, мастерица сделает расчет в зависимости от размеров окна. 

__2


Наша рулонная штора также будет двуслойной, поэтому нужно подобрать ткани-компаньоны для внутренней и наружной стороны. Размер полотна равен ширине окна плюс три сантиметра, длина равна длине окна плюс десять сантиметров.

Читайте также7 необычных способов применения детской присыпки, которые вас удивят

Потребуются также две деревянных или пластиковых планки шириной один и два сантиметра и длиной, равной ширине шторы (одна для верха, другая – для низа), пять колец-шурупов и три крючка-шурупа, два круглых крепких нескользких шнура (один длиной в три раза больше длины шторы, другой – в три раза больше длины шторы плюс ширина шторы).

__3

Стачаем края полотен с изнанки по трем сторонам, вывернем, подогнем и сострочим четвертую сторону. Подогнем на изнаночную сторону верхний край на три сантиметра, нижний край на полтора сантиметра, проложим строчку, вставим планки. В верхнюю планку с торца и с лицевой стороны вкрутим по два кольца-шурупа на расстоянии примерно десять сантиметров от боковых краев. Пятое кольцо-шуруп вкрутим, отступив от края пять сантиметров.

Читайте такжеКак сделать игрушку лизуна своими руками: мастер-класс

Продеваем шнуры в кольца, обхватывая штору с лицевой и изнаночной стороны, как показано на рисунке (более длинный – в дальнее кольцо), выводим вместе через боковое кольцо. Подвешиваем штору на два крючка-шурупа, вкрученные в раму, рулон фиксируем, наматывая шнуры на третий крючок-шуруп, расположенный на раме с боковой стороны.

__4

Самая простая рулонная штора не требует ни колец, ни шурупов! Нужна только ткань для пошива самого рулона и широкая лента, равная двойной высоте окна плюс от полуметра до метра дополнительно для красивого банта. Лента перекидывается через верхнюю планку и поддерживает штору в свернутом состоянии. Степень подъема регулируется вручную, для этого придется разматывать или скручивать рулон, развязывая и завязывая ленту.

__5

Вы можете сделать шторы в виде прямых полотен с петлями в нижних углах или одной петлей снизу. Вместо текстильных петель отлично подойдут металлические кольца. Проем открывается вручную, путем фиксации петель на определенных боковых крючках, прикрепленных к раме на разной высоте

__6

Рулонные и плоские шторы не обязательно крепить с помощью шурупов, достаточной прочностью обладает обычная швейная «липучка». Одна ее часть наклеивается на поверхность рамы, другая – настрачивается на штору. Вот еще интересная идея: штора висит на карнизе, тесьма закреплена в поперечном шве и позволяет при необходимости сворачивать рулон и делать драпировку.

__7

Также обязательно узнайте о том,  как сделать изумительный витраж своими руками

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK