Модный абажур своими руками: пошаговый мастер-класс

Модный абажур своими руками: пошаговый мастер-класс

В мировом дизайне в последние годы необычайно популярными стали эко-идеи. Культ потребления уходит в прошлое, и место скучных товаров массового производства занимают сделанные своими руками дизайнерские находки из природных материалов. Вот, например, светильники и абажуры – можно купить в магазине, а можно создать оригинальную вещь самостоятельно.

Читайте такжеКак красиво складывать полотенца: 10 оригинальных идей

Мы подобрали удачные, на наш взгляд, простые безопасные конструкции, которые подойдут для дачи, загородного дома, беседки, зоны отдыха. Найдите свободное время и побалуйте себя полезным творчеством.

__1_06

Универсальный материал – картонная упаковка, подойдет для создания абажура пятиугольного сечения. Нарисуйте на картоне пятиугольник в натуральную величину для расчетов, измерьте периметр, добавьте 1 сантиметр для монтажа, запишите этот размер. Теперь из картона нарежьте одинаковые полоски длиной, равной расчетному размеру, шириной 3 сантиметра. Согните форму, повторяя периметр фигуры, склейте край.

Читайте такжеОригинальные украшения из дерева для дома и дачи своими руками

Подготовьте 7 или 8 таких модулей, вырежьте пятиугольник, сделайте в центре отверстие диаметром 0,5 сантиметра для провода. Соберите абажур, склеивая поочередно пятигранные модули и поворачивая каждый следующий. Проденьте в отверстие пятиугольного верха провод, прикрепите патрон, подберите лампочку, которая не нагревается.

__2_06

Удивительно красив абажур-оригами. Для такого творения нужен плотный лист бумаги формата А3. Нарисуйте на нем схему-биговку с линиями сгиба, одну из таких, как на рисунке, или подберите другой вариант. Проведите твердым тонким предметом по линиям, чтобы они лучше сгибались, согните сначала черные, затем красные и синие в направлении, противоположном черным. Соберите форму, проденьте в верхнее отверстие провод.

__3_07

Любые пластичные формы можно создать из деревянных элементов, поворачивая один и тот же модуль в каждом ярусе. Меняется только угол поворота и количество деталей. Отличный творческий материал – палочки для мороженого. Такой абажур тяжелее картонного, поэтому больше подойдет для настольных и напольных светильников.

__4_08

А это чудо – из обычных деревянных прищепок. Собрать такой светильник можно, соединяя и фиксируя прищепки между собой или надевая на ячейки металлической сетки. Каркас нужно подготовить заранее, подобрать сетку с размером ячеек не меньше ширины прищепки.

__4_09

Для абажуров можно использовать даже пластиковую одноразовую посуду. Пластиковые тарелки разрезать пополам и оклеить по периметру цилиндрическую форму. Упаковка ложек – готовый конструктор, приклеиваем широкую часть к прозрачной банке. Для работы используйте клеевой пистолет и термоклей. Пластик не выбрасывается в мусор, не загрязняет природу, а служит в качестве полезной вещи.

__6_07

Еще несколько чертежей сборных абажуров подойдут для плотного картона, ДВП, тонкой фанеры. Картон расчертите и вырезайте детали самостоятельно, из более плотного материала сделайте заготовки с помощью специалистов по лазерной резке. В такой мастерской есть необходимое оборудование, стоит такая работа недорого, детали получатся одинаковыми и аккуратными, останется только собрать их по схеме.

__7_06

Ночник с абажуром ручной работы не оставит равнодушным никого. А всего-то надо сделать перфорацию по выбранному рисунку: дырочки проколите шилом или фигурным дыроколом для скрапбукинга. При наличии макетного ножа и специального коврика сделайте линейные разрезы. Окрасьте наружную поверхность абажура черной, красной или оранжевой краской. При включении лампы получится эффект ночных огней – очень романтично и красиво! 

__8_02

Также обязательно узнайте о том, как оригинально расположить в  интерьере зеркало

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK