Азбука рукодельницы: как сшить постельное белье своими руками

Азбука рукодельницы: как сшить постельное белье своими руками
Как сшить постельное белье
istockphoto.com

Постельное белье можно сшить самостоятельно в домашних условиях.

Читайте такжеКонверт-одеяло для прогулок с малышом своими руками: простой мастер-класс
Для этого только потребуется выбрать подходящий размер и тип ткани. Рассмотрим пример для кроя комплекта постельного белья на ткани шириной 220 см. 

Сколько потребуется ткани 

Для того чтобы сшить комплект постельного белья, нужно 7,15 – 7,75 м. ткани. Лучше всего использовать ткань шириной 220 см. Если выбрать ткань 80 или 90 см. шириной - придется шить пододеяльник и простынь со средним швом (сшивать из двух длин), а если взять ткань шириной 1,5 м., то этой ширины может не хватить или хватить в притык, но не хватить на припуски на швы и усадку при стирке. 

Схема / istockphoto.com

Кройка и шитье простыни 

Простынь необходимо кроить на всю ширину ткани. Длина высчитывается по формуле: длина матраца (2 м) + 20 см. Чтобы простынь по длине была немного больше, можно добавить по кроям хотя бы по 10 см., а на усадку ткани при стирке еще 4см. Припуски на швы - 230 см. 

Простынь нужно покроить на всю ширину ткани, и эти стороны будут иметь кромки. Их обрабатывать не нужно, так как кромка распускаться не будет даже после многочисленных стирок. После, необходимо подшить остальные две стороны в подгиб на 1см. и еще раз на 1 см. 

Схема / istockphoto.com

Кройка и шитье пододеяльника 

Длина пододеяльника кроится на всю ширину ткани, а ширина считается по формуле: ширина одеяла (170-180 см.) + 6 см. Припуск на усадку при стирке - 1,5 см., припуск на шов - 355 – 375 см. 

По стороне, которая длиной 355-375 см. деталь складывается на пододеяльник вдвое, изнаночной стороной наружу. После нужно сшить по двум сторонам (с кромкой) шириной шва, который равен ширине кромки. Необходимо шить сразу за кромкой, так чтобы она полностью зашивалась с обеих сторон, не забывая оставлять посередине одной из сторон отверстие длиной 50-60 см. Через него будет вставляться пододеяльник. Оставшуюся сторону нужно сшить шириной шва 1,5 см. и обметать оверлоком. Далее пододеяльник выворачивается на лицевую сторону. Припуски на швы, которые болтаются не закрепленными, вокруг отверстия, нужно закрепить. Для этого нужно их подогнуть во внутрь пододеяльника на ширину кромки и закрепляем строчками по 1 см. 

Схема / istockphoto.com

Кройка и шитье наволочки 

Из куска ткани, ширина которой 220 см. можно сделать 3 наволочки 50х70 см. или 70х70 см. Длина данного куска считается по формуле: 

Кусок ткани для наволочек 50 на 70 см. = (50 см. (одна сторона наволочки) х 2 + 25 см. (на подворот) + 5 см. (припуски на швы) = 1 метр 30 см.

Схема / istockphoto.com

Кусок для наволочек 70 на 70 см. = (70 см. (одна сторона наволочки) х 2 + 25 см. (на подворот) + 5 см. (припуски на швы) = 1 метр 70 см.

Схема / istockphoto.com

1. Необходимо отрезать кусок ткани нужной длины и прокроить. 

2. После обрабатываются срезы обоих коротких сторон (тех, длина которых 73см.) швом в подгиб на 1 см. и еще раз на 1 см.  

3. Затем наволочки складываются так, чтобы лицевая сторона ткани была внутри, а припуск на подворот был сверху (тот который 25 см). 

4. Сшиваются боковые швы наволочек, шириной шва 1,5 см. и обметываются оверлоком. 

Как сшить постельное белье. Пример в масштабе

Также читайте про ооригинальный круглый коврик для детской своими руками


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK