Модный клуб: вяжем комплект на мальчика 9-12 месяцев (схема+фото)

Модный клуб: вяжем комплект на мальчика 9-12 месяцев (схема+фото)

Морозными январскими вечерами, уютно примостившись в кресле или на диване, нет ничего лучше, чем вязать для малышей. Это занимает немного времени, а приносит много удовольствия.  Предлагаю вам стильный и нарядный комплектик на карапуза, который вам очень пригодится весной в прохладную ветреную погоду.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-4 лет (схема+фото)

Наш комплектик состоит из весенней шапки и жилетки, в которой используется кельтское плетение, подробное описание я сделаю дальше в материале. Кроме того, используя пошаговое описание кельтского арана, которое я вам предлагаю, вы можете применять в дальнейшем при создании любой вещи – так или иначе выглядеть она будет в буквальном смысле – на миллион! Итак, приступаем.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ меланжевая пряжа нового поколения HIMALAYA EVERYDAY BEBE LUX COLORS 1 моток и остатки белой пряжи, спицы № 3,5 и №4, вязальный крючок №3 (для сборки изделий).

Вяжем спинку

Набираем 60 петель и вяжем резинку узором рис (мелкая шахматка): 1 лицевая, 1 изнаночная, в изнаночном ряду: лицевую провязываем изнаночной и наоборот. Высота нашей резинки 12 рядов. Но в третьем (лицевом) ряду мы вводим наши боковые косы, таким образом, начиная с 5-й петли в начале и конце провязываем 6 петель лицевыми. Скрещиваем наши косы следующим образом:

  • Правая коса: 3 петли за работой на доп. спице, провязываем 3 лицевые, потом 3 лицевые с доп спицы. Скрещивать начинаем наши косы с 8-го ряда. Потом скрещиваем по раппорту в каждом 13-м ряду.
  • Левая коса обратная: 3 петли оставляем перед работой на доп. спице, провязываем 3 лицевые, потом 3 лицевые с доп спицы. Скрещиваем первый раз, соответственно с 8-го ряда, а потом в каждом 13-м.

Сразу после окончания «рисовой» резинки прибавляем в начале и конце ряда по 1 петле, итого у нас 62 петли.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем «норку» для девочки 2-2,5 года (схема+фото)

Пройму начинаем вывязывать на высоте 6 звена наших скрещенных боковых кос. Единовременно закрываем по 4 петли в начале и конце ряда. Пройму у нас будут формировать наши косы+1 кромочная.

Горловину спинки мы не вывязываем, на высоте 8 звена нашей косы между косами начинаем вывязывать «рисовую» резинку высотой 8-10 рядов, которая и сформирует нашу горловину, и, наконец, закрываем 54 петли спинки.

1-1_06

Вяжем перед

Набираем 65 петель и разбиваем их по следующей схеме: 1 кромочная, 3 петли «рисом», 6 лицевых (наши будущие косы), 10 петель «рисом», 25 петель арана (схему представлю ниже), 10 петель «рисом», 6 петель лицевыми, 4 петли «рисом», 1 кромочная.

Кельтская плетенка или аран (на 25 петель)

1-й ряд:  3 лицевых, *4 изнаночных, 6 лицевых*, повторить в нашем случае еще раз от * до *, заканчиваем 2-мя изнаночными.

2-й и все четные изнаночные ряды: провязываем по рисунку.

3-й ряд: 3 лицевых, *4 изнаночных, 3 петли отложить на вспомогательную спицу перед работой, следующие 3 петли — провязать лицевыми, после них — 3 отложенных петли также провязать лицевыми*, повторить от * до * сколько нужно, в конце ряда — 2 изнаночных.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем рождественский мужской шарф для родных и близких

5-й ряд3 петли откладываем на спицу перед работой, 2 следующих петли вяжем изнаночными, затем 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми, теперь 2 петли переводим на спицу за работой, следующие 3 петли вяжем лицевыми, и после этого отложенные на вспомогательную спицу 2 петли провязываем изнаночными*, повторяем до конца ряда.

7-й ряд: 2 изнаночных, *3 петли переводим на вспомогательную спицу за работой, следующие 3 провязываем лицевыми, затем 3 отложенных петли лицевыми, 4 изнаночных*, повторяем от * до *, 3 лицевых.

9-й ряд*2 петли переводим на вспомогательную спицу за работой, следующие 3 петли вяжем лицевыми, отложенные на вспомогательную спицу 2 петли провязываем изнаночными, 3 петли откладываем на вспомогательную спицу перед работой,2 следующих — изнаночными, затем 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми*, повторяем до конца ряда.

Дальше узор повторяется с 3-го по 10-й ряд.

После рисовой резинки переда не забываем прибавить для проймы по 1 петле в конце и начале ряда. Итого у нас 67 петель.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем жилет на пуговках на малыша 2-х лет

За несколько рядов до проймы я ввела белую пряжу, чтобы остатков мотка меланжевой пряжи мне хватило на шапочку.

Пройму начинаем вывязывать аналогично спинке, закрыв по 4 петли в начале и конце ряда. Итого у нас 59 петель. После 6-го скрещивания боковых кос начинаем вывязывать «рисовым узором» горловину высотой 8-10 рядов. После этого закрываем средние 31-33 петли. И отдельно вывязываем каждое плечо. Закрываем петли плеча симметрично спинке.

Сшиваем плечевые и боковые швы безрукавки. Проймы и горловину обрабатываем крючком столбиком без накида. Я взяла голубую часть меланжа для контраста.

ВЯЖЕМ ПОЛОТНО ДЛЯ ШАПКИ

Набираем 82 петли и вяжем рисовым узором 8-10 рядов. Для того, чтобы вывязать на боковых скосах косы разбиваем петли согласно схемы:  20 петель «рисом», 6 лицевых петель для косы, 28 петель «рисом», 6 лицевых петель для косы. И начинаем вязать по описанию, как на спинке. Скрещиваем косы в каждом 13-м ряду. Для боковых скосов равномерно убавляем 6 петель: по 1 с каждой стороны среднего сегмента после и до косы. На нужной нам высоте закрываем все оставшиеся петли и начинаем собирать шапульку следующим образом.

Сшиваем задний шов шапочки крючком, как я рассказывала в предыдущих материалах.

1-2_07

Потом переворачиваем полотно швом назад, чтобы он точно был по середине среднего сегмента шапочки.

1-3_06

И сшиваем верх шапки. Наше изделие готово и выглядит вот так.

1-4_06

Уютных вам зимних вечеров, пусть вязание принесет вам удовольствие. А карапузы будут стильными и красивыми в наших нарядах.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'