Модный клуб: вяжем комплект Тиффани: снуд и шапка градиентной вязкой – тренд 2019

Модный клуб: вяжем комплект Тиффани: снуд и шапка градиентной вязкой – тренд 2019

Новый тренд 2019 - это градиентное вязание. Давайте для начала разберемся что же это такое. Градиентом называют плавный переход от одного цвета к другому, причем самих цветов и количество переходов может быть любым.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем рождественский ажурный шарфик и шапку для родных и близких (схема+фото)

Например, перейти от черного к белому можно в два шага, а можно и в 5 или 10 шагов, подбирая между начальным (черным) и конечным (белым) оттенки от темно-серого до серебристого и белоснежного.

В нашем случае мы имеем готовую пряжу с переходом от светлых бирюзовых тонов к более насыщенным.

1-2_10

Но если у вас нет готовой пряжи, и хочется плавный переход, то можно купить пряжу нескольких тонов и смешать ее, есть определенное правило: чем тоньше нить пряжи, тем незаметнее и равномернее будет переход. Нужно только определить, во сколько нитей вы будете вязать: можно в 3, 4, 5 либо 9, если это тоненькая нить шерсти.

Вот несколько примеров градиентных переходов:

1-3_09

1-4_09

Итак, приступаем, нам понадобится:  пряжа JERSEY kartopu бирюзового оттенка, у меня были остатки пряжи серого цвета (я ее тоже использовала), спицы №3-4 прямые и круговые, вспомогательные бамбуковые спицы для кос,  крючок №3 для сборки шапки, помпон.

Вяжем снуд

Читайте такжеМодный клуб: вяжем бесшовный чепчик для новорожденных (схема+фото)

Набираем 130 петель бирюзовой меланжевой пряжи на круговые спицы, сразу замыкаем петли, чтобы не было шва и вяжем вкруговую по схеме: резинкой 1х1 3 ряда, потом делаем смещение на 1 петлю по рисунку, т.е. на месте лицевой провязываем изнаночной и наоборот. Изнаночная сторона провязывается по рисунку, полотно вяжем без прибавлений.

1-5_07

Ширина полос при моей вязке была 6 см, пятую полосу я вывязала серого цвета, чтобы добавить контрастную нить. Через 6 см закрыла петли. И у нас получился снуд шириной 30 см, высотой 35.

Как определить для себя оптимальный размер снуда рассказано здесь.

Приступаем к  шапке

Читайте такжеМодный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-4 лет (схема+фото)

Набираем 116 петель и вяжем резинкой 1х1 высотой 6 см на спицах 3го размера, чтобы резинка была плотной. Потом вводим бирюзовую нить и переходим на спицы №4, равномерно в ряду прибавляем 6 петель, итого получаем 122 петли, которые будут участвовать в нашем узоре: «плетенка».

1-6_05

Схема плетенки:

1, 3, 5  ряд: лицевые петли.

2-й и все четные изнаночные ряды: провязываем по рисунку.

7 ряд: оставляем 3 петли перед работой на доп. спице, 3 петли провязываем лицевой и потом петли лицевой с доп. спицы и так продолжаем до конца ряда.

9, 11  ряд: лицевые петли.

13 ряд: 3 лиц., 3 петли оставляем за работой на доп. спице, 3 петли провязываем лицевой и потом петли лицевой с доп. спицы и так продолжаем до конца ряда.

15, 17 ряд: лицевые петли.

Дальше повторяем схему с 7-го ряда.

После третьего скрещивания плетенки начинаем убавлять по 1 петле в начале и конце (до и после кромочных) в каждом лицевом ряду для равномерного скоса шапки.

На высоте 18 см (106 петель на спице) начинаем активное сокращение петель, для того, чтобы получить аккуратное донышко шапки.

1-7_04

Сокращение делаем по схеме:

  1. В лицевом ряду: 2 лиц., 2 петли провязываем вместе изнаночной, 1 изн. И так до конца ряда
  2. Все изнаночные ряды провязываем по рисунку.
  3. В следующем лицевом ряду: 3 лиц, 2 петли вместе изнаночной, 1 изн. И так до конца ряда.

В дальнейшем парные лицевые провязываем вместе лицевой, парные изнаночные провязываем вместе изнаночной и убавляем до тех пор, пока у нас на спице не останется 10 петель.

1-8_02

Читайте такжеМодный клуб: вяжем «норку» для девочки 2-2,5 года (схема+фото)

Оставшиеся петли провязываем согласно рисунку, плотно стягиваем на нитку крючком, закрепляем и получаем красивое и аккуратное донышко шапки.

Сшиваем крючком задний шов, закрепляем нитки, пришиваем помпон и наша шапка готова.


1-9_01

В итоге у нас получился красивый и нарядный комплект Тиффани. Снуд можно носить в разных комбинациях, либо серый вверху, лтюо бирюзовый. Пусть Вам будет тепло зимними морозными днями!

Также мы рассказывали, как связать ажурный шарфик и шапку для родных и близких.

1-19


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK