Азбука рукодельницы: основные правила вязания спицами

Азбука рукодельницы: основные правила вязания спицами
Правила вязания для начинающей рукодельницы
pixabay.com

Вязание спицами – это не только полезное, но и очень увлекательное занятие. Созданные вещи своими руками приносят много удовольствия.

Но, перед тем как приступить к работе,  начинающим рукодельницам следует знать основные правила вязания.  

1. Первая петля называется «кромочная». Она всегда снимается непровязанной с одной спицы на другую.

2. Последняя петля должна быть изнаночной. 

Читайте такжеАзбука рукодельницы: как вязать жилет-шарф спицами

3. Рабочие спицы должны быть в 1,5-2 раза толще нити, из которой вяжется изделие. 

4. Вязание на двух спицах называют прямым или плоским. 

5. Для вязания шапок, свитеров, жакетов, юбок используют две спицы длиной 35-45 см. с заглушками на концах.

Круговое вязание / pixabay.com

6. Вязание на пяти спицах называют трубчатым или круговым. 

7. Носки и варежки вяжутся на пяти спицах, которые имеют два рабочих конца. 

8. Когда петель при вязании изделия очень много - используют круговые спицы на леске.

Читайте такжеКак связать простой шарф-хомут для подростка: подробное описание

9. Спицы для вязания различают по номерам. Номер спицы соответствует ее диаметру. Например, спица под №1 – это в диаметре 1 мм. 

10. Вязание начинается с набора петель. Петли первого ряда должны быть свободными для того, чтобы можно было провязать второй ряд. Набор петель осуществляется двумя сложенными спицами. 

11. Спицы должны быть гладкими, полированными. Мелкие шероховатости могут препятствовать легкому скольжению нити, вследствие чего изделие может получится неаккуратным.

Спицы / pixabay.com

12. Обязательно нужно обращать внимание на конец спиц для вязания: слишком острый будет расщеплять пряжу на отдельные нити, слишком тупой конец будет растягивать петли. 

Вам будет интересно узнать про  значения и расшифровка условных обозначений при вязании спицами


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK