10 заблуждений в уходе за кожей, которые давно пора развеять

10 заблуждений в уходе за кожей, которые давно пора развеять
10 заблуждений в уходе за кожей, которые давно пора развеять
istockphoto.com

Попрощайтесь с этими мифами навсегда – и наверняка будете еще лучше выглядеть!

Читайте также7 особенностей ухода за кожей лица осенью

Ухаживая за лицом, мы нередко придерживаемся чьего-то мнения, например, советов мамы, подруг. Но близкие люди также могут ошибаться, пересмотрите уход за кожей, если вас что-то не устраивает в косметике. Да, эффект будет сразу, но вы будете выглядеть неотразимо, следуя нашим советам.

1. Крем с ретинолом показан только при акне

Ретинол ускоряет отшелушивание клеток и действительно рекомендован для проблемной кожи. Однако он не помешает и сухой: например, при недостатке влаги она может восполняться и растрескиваться. Витамин А и ретиноиды стимулируют деление клеток эпидермиса и ускоряют восстановление.

2. Крем нужно наносить только на сухую кожу

Плюс от этого – только для производителей кремов, которые хотят повысить продажи. Так как при нанесении на сухую кожу расход средств увеличивается. Нет ничего плохого в том, чтобы наносить крем на чуть влажную кожу.

10 заблуждений в уходе за кожей, которые давно пора развеять / istockphoto.com

3. После умывания тоник обязателен

Тоник нужен, только если умываешься щелочными средствами типа мыла, которые нарушают pH-баланс кожи. Однако уже давно продаются «умывалки» с кислотами или щадящие средства вроде гидрофильного масла, которые не нарушают кислотно-щелочную среду. После них тоник наносится по желанию, хотя он может послужить «проводником» для дальнейшего ухода.

4. Мицеллярную воду можно не смывать с кожи

Мицеллы – это частицы, захватывающие загрязнения. Они не нейтрализуют их, а лишь собирают, поэтому оставлять их на коже не рекомендуется. 

5. Надо менять крем, а то кожа привыкает

Кремом нужно пользоваться от 3 месяцев, чтобы прошло несколько циклов обновления кожи. Потом его действие может снизиться, но это и нормально: достигнут требуемый эффект, и плюс бесконечно улучшать кожу только с помощью косметики невозможно.

6. Натуральный крем более эффективен и не вызывает аллергии

Натуральной косметика называется в том случае, если в ее составе не менее 70% ингредиентов натурального, растительного происхождения. Эффективность же будет во многом зависеть от концентрации активных ингредиентов, их сочетания и соответствия потребностям кожи. Вся косметическая продукция проверяется на наличие аллергенов, но натуральные компоненты, в отличие от созданных в лаборатории, более непредсказуемы в своей реакции на коже.

7. Консерванты в косметике вредят коже и волосам

Косметика без консервантов – это благоприятная среда для развития бактерий. Для таких средств предусмотрена упаковка, исключающая контакт с внешней средой, а также требуются особые условия хранения. Консерванты используются только в необходимом для сохранности средства объеме. Они не приносят прямой пользы, но и вреда от них нет, они нужны только для безопасности.

10 заблуждений в уходе за кожей, которые давно пора развеять / istockphoto.com

Читайте такжеКакая косметика вредит здоровью

8. Термальная вода увлажняет кожу

Сама по себе вода кожу увлажнять не может, ведь ее молекулы слишком велики, чтобы проникать в кожу. Но минералы и витамины, которыми обогащена термальная вода, усиливают увлажнение от последующего ухода – сыворотки или крема.

9. Косметика не уменьшит размер пор

Все зависит от ее состава и регулярности использования. Например, салициловая кислота в составе средств разжижает кожное сало и облегчает его выход. В итоге поры не растягиваются, а со временем даже расширенные уменьшаются в размере. 

10. Минеральное масло в креме опасно

Минеральное масло является продуктом нефтепереработки и определенно одним из самых недорогих ингредиентов. Оно не заменит натуральные масла, которые питают кожу, но при этом создает на коже защитный слой, предотвращающий потерю кожей влаги.

Также вам интересно будет прочитать: что будет, если не смывать на ночь косметику


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'