Как восстановить кожу после отпуска и загара: 3 главных шага

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как восстановить кожу после отпуска и загара: 3 главных шага
После отпуска кожа нуждается в особенном уходе
istockphoto.com

Загар – это стресс, после которого кожа нуждается в особом уходе. Как это сделать правильно? Косметологи советуют разделить восстанавливающие процедуры на три этапа

Сколько бы ни твердили дерматологи о вреде загара, дорвавшись до отпуска, мы часто забываем все советы и наставления. Солнцезащитный крем пылится в отеле, а кожа медленно, но уверенно приближается к цвету молочного шоколада. Однако вся эта пляжная красота радует нас недолго. После возвращения с отдыха приходится восстанавливать стянутую и пересушенную кожу от поцелуев солнца. Как это сделать быстро и эффективно, читайте в нашем материале

По степени своего воздействия на кожу загар – это тот же солнечный ожог, только в малой степени. Он точно так же разрушает поверхностный слой эпидермиса, вызывает гибель клеток и приводит к их отторжению. Именно поэтому после загара, как и после ожога, очень важно восстанавливать кожу и ее защитные свойства. Иначе на деликатных участках (область возле глаз, шея, зона декольте, руки) вам грозит стремительное и необратимое старение.

Шаг 1. Деликатный пилинг

Химические пилинги в салоне отложите до наступления осени / istockphoto.com

Глубокий химический пилинг после долгого пребывания на солнце делать категорически противопоказано. Он содержит раздражающие вещества, которые приводят к воспалению истонченных участков. Если после такого пилинга снова попасть под солнечные лучи, гарантировано получите либо ожог, либо неприятную пигментацию кожи. Точно так же не рекомендуется использовать агрессивные скрабы – молотый кофе или соль могут оставить на коже микротравмы. Эти мелкие и незаметные глазу повреждения быстро превратятся в воспаленную угревую сыпь.

Что можно: для деликатного пилинга после загара не поскупитесь и купите одно профессиональное средство. В отличие от крупиц кофе, гранул соли или молотых абрикосовых косточек, абразивные частицы в таких средствах шарообразной формы, не имеют острых углов и снимают отмершие частицы кожи, не повреждая верхний слой эпидермиса.  Такой поверхностный и деликатный пилинг не испортит загар и не оставит на коже переходов и светлых участков. Однако сможет подготовить ее ко второму этапу восстановления.

Шаг 2. Увлажнение и питание

Увлажнение кожи должно стать вашим правилом на месяц / istockphoto.com

Перманентная сухость и стянутость кожи – это закономерная реакция на загар. Она вызвана длительным обезвоживанием, из-за которого объемы воды в эпидермисе снижаются (внимание!) в три раза. Поэтому все силы нужно бросить на восстановление водного баланса кожи. Иначе вслед за сухостью и шелушением обязательно придут морщины.

Выбирайте средства, в составе которых есть гиалуроновая кислота, коллаген и экстракт алое. Эти вещества способны остановить процесс испарения воды с поверхности кожи. Чем суше тип кожи, тем более плотной текстуры должна быть косметика. Для сухого типа берите насыщенные крема, для комбинированного и жирного типа подойдут сыворотки и гели.

Очень хорошо работает на пересушенных участках кожи пептидная косметика. Ее еще называют белковой, из-за того, что ее в составе есть пептиды (аминокислоты, которые представляют собой короткие фрагменты белков). Такую косметику декларируют как омолаживающую, однако после загара ее можно использовать даже для молодой кожи. Она обладает прекрасными восстанавливающими свойствами, ускоряет заживление ран и снимает раздражение.

На ночь можно использовать крем или сыворотку с ретинолом. Этот антиоксидант не только разглаживает морщины. Он незаменим для борьбы с пигментными пятнами и стимулирует регенерацию кожи после загара и длительного пребывания под солнцем и ветром. В общей сложности упор на активное увлажнение и питание должен войти в вашу привычку как минимум на месяц.

Шаг 3. Натуральные маски

Маски из моркови восстанавливают кожу не хуже дорогих кремов / istockphoto.com

Восстановление кожи после загара не должно стоить всех денег мира. На помощь профессиональным пилингам и кремам вполне могут прийти натуральные маски домашнего приготовления. Так, например, отличными регенерирующими свойствами обладает морковная маска. В ее составе есть природный ретинол, который ничем не хуже синтетического.  Для приготовления такой маски смешайте тертую молодую морковь и яичный желток. Нанесите на кожу на 10-15 минут и смойте теплой водой.

Для избавления от пигментных пятен подойдет морковно-лимонная маска. Смешайте столовую ложку морковного сока с таким же количеством лимонного. Добавьте ложку кефира и рисовой муки – эти ингредиенты снизят кислотность лимонного сока и помогут избежать раздражения. Нанесите маску на лицо примерно на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Огуречная маска обладает отличным охлаждающим, увлажняющим и подтягивающим эффектом. Ее можно использовать не только в качестве терапии после отпуска, но даже через несколько часов после пребывания на солнце. Натрите мякоть огурца на мелкой терке и смешайте полученную кашицу с кефиром. Нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.

Вам также будет интересно почитать:

От угрей, шрамов и кругов под глазами: свойства натуральных масел

Косметический лед: в чем польза и как приготовить

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK