Алименты на детей: как увеличится сумма в 2022 году (таблица)

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Алименты на детей: как увеличится сумма в 2022 году (таблица)
Минимальный размер алиментов в новом году увеличится / фото mirnov.ru

В новом году минимальный размер алиментов на ребенка увеличится дважды. Какой минимум обязан выплачивать на ребенка бывший супруг в 2022 году?

Читайте такжеБывший муж не платит алименты: что делать?
Вопрос выплаты алиментов в Украине довольно болезненный. Далеко каждый мужчина готов добровольно давать деньги бывшей жене на содержание общего ребенка. На что только не идут изобретательнее отцы, чтобы избежать «повинности». Например, уходят с официальной работы и устаиваются на «черную» зарплату без оформления. Однако в нашей стране есть сумма, которую обязан выплачивать на ребенка даже безработный: это минимальный гарантированный размер алиментов. В новом году он увеличится. На сколько, смотрите в нашей таблице. 

Конечно, минимальный размер алиментов в Украине – не бог весь что. Купить на него можно, при очень большом желании, лишь несколько упаковок подгузников и пару пачек детского питания. Тем не менее, это та гарантированная сумма, которую должна получать от бывшего мужа каждая мама. И не важно, на каких условиях он работает, получает ли пособие по безработице или играет на гитаре в переходе метро.

Эта сумма привязана к прожиточному минимуму на ребенка и составляет сегодня не меньше 50% от этого показателя. Поэтому минимальный размер алиментов увеличивается прямо пропорционально увеличению прожиточного минимума. В новом году он будет меняться дважды: с 1 июля и с 1 декабря 2022 года.

На размер алиментов влияет прожиточный минимум для детей / фото kolobok.ua

В соответствии с этим дважды изменится и минимальный гарантированный размер алиментов. Учтите, что эту сумму мама получает на каждого ребенка, отцом которого является бывший муж.

Минимальный размер алиментов в 2022 году / фото kolobok.ua

Если ваш бывший супруг официально работает и получает «белую» зарплату (пусть даже и минимальную), то по закону он должен отдавать вам в качестве алиментов больше, чем гарантированный минимум. На одного ребенка нужно перечислять не меньше 25% от ежемесячного дохода, на двоих – 33% от дохода, если детей трое – то 50% от дохода. При этом есть максимальная сумма, которую можно взыскать в этом случае: она не должна превышать 10 прожиточных минимумов на ребенка.

Максимальный размер алиментов в 2022 году / фото kolobok.ua

Вам также будет интересно почитать:

В Украине подписан Закон о защите прав детей на надлежащее содержание

ТОП-9 прав, которые есть у женщины при разводе, и как их защитить - советы юриста


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK