ТОП-9 прав, которые есть у женщины при разводе, и как их защитить - советы юриста

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-9 прав, которые есть у женщины при разводе, и как их защитить - советы юриста
Права мужчины и женщины при разводе формально равны
istockphoto.com

Юрист рассказал, что должна знать каждая женщина при разводе. В каких случаях закон защищает слабый пол, какие права имеет женщина при разделе имущества и выплате алиментов от бывшего мужа.

К бракоразводному процессу пары не приходят от хорошей жизни. Как правило, этому непростому решению предшествуют череда недопонимания, ссор и скандалов в семье. Поэтому разойтись полюбовно получается не у многих. Особенно, если в семье есть дети и совместно нажитое имущество. Чаще всего такие дела решаются через суд. И здесь очень важно учитывать следующее: формально в Украине права супругов равны как в семейной жизни, так и по ее завершению. То есть, закон не предусматривает для женщины никаких особенных гарантий при разводе. Тем не менее, есть базовые права, которыми она может воспользоваться, чтобы защитить себя и ребенка. О них нам рассказала руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» Анна Попкова.

Право развестись без суда

Пара имеет право развестись без суда / istockphoto.com

Если у семьи нет детей, для развода им нужно подать заявление в ЗАГС по месту регистрации одного из супругов. Совместное заявление подается заблаговременно, за 30 дней до развода. В назначенный день оба супруга должны явиться в ЗАГС, чтобы подтвердить свои намерения и разорвать брак. При этом сегодня не имеет значения, есть ли между супругами имущественный конфликт или какие-то другие претензии. Развод все равно будет зарегистрирован, а вот все спорные моменты будут решаться постфактум в суде.

Право развестись без согласия мужа

Обоюдное согласие в разводе – вещь, которая существенно ускоряет бракоразводный процесс. Но женщина имеет право подать на развод и в одностороннем порядке. Это возможно, если второй супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или он осужден за совершение преступления и посажен в тюрьму на срок больше 3 лет. В суд в таком случае тоже идти не нужно: такие разводы также оформляются через ЗАГС. Во всех остальных случаях (если супруг жив, здоров, не осужден и находится в трезвом уме и при памяти) развестись без согласия второй половины можно только через суд.

Право попросить срок для примирения

Женщина имеет право попросить срок для примирения / istockphoto.com

Если женщина не хочет развода и надеется наладить отношения с мужем, она имеет право попросить суд назначить им срок для примирения. Чаще всего такой срок устанавливают на месяц, затем назначают новое заседание. Если за это время супругам не удалось помириться, срок на усмотрение судьи могут продлить. На практике самый большой «примирительный» срок составляет не более полугода. Есть и обратная сторона медали: тот из супругов, который хочет развода, может попросить о сокращении срока для примирения. Тут все зависит от причин, которые пара предоставит суду.

Право отказаться от развода при беременности

По закону муж не имеет права подать на развод, если жена беременна или воспитывает ребенка до года. Даже если он очень захочет, заявление о разводе у него просто не примут. Единственное исключение – если он докажет, что не приходится биологическим отцом малышу. То есть, что жена забеременела или родила ребенка от другого мужчины. Это должны быть не пустые слова, а документально подтвержденное медицинское исследование. Также исключением из этого правила считаются случаи, если муж бьет жену и ребенка или совершает по отношению к ним другие противоправные действия. Тут уже жена подает на развод, и иск будет принят независимо от возраста ребенка.

Право договориться о проживании ребенка при разводе

Супруги могут договориться, с кем останется ребенок / istockphoto.com

Общие дети в возрасте до 18 лет – это главное основание для развода через суд. При этом супруги могут избежать конфликтов и длительных заседаний. Для этого им нужно предварительно заключить договор о том, с кем останется проживать ребенок после развода, на каких условиях второй из родителей будет встречаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, а также какое участие будет принимать в содержании ребенка. При этом нужно помнить, что и муж и жена имеют равные права в отношении общих детей: то есть, ребенок по обоюдному согласию вполне может остаться не с мамой, а с папой. Однако в случае спорных моментов женщина (если она должным образом выполняет материнские обязанности) имеет перед мужем преимущество в этом вопросе.

Право требовать алименты на ребенка

Договор об алиментах нужно заверить у нотариуса / istockphoto.com

По закону, тот из родителей, с кем остался проживать ребенок, имеет право на четверть доходов второго родителя. Этот вопрос можно уладить полюбовно, до судебного заседания: для этого нужно предоставить в суд нотариально заверенный договор о размере алиментов. По соглашению сторон выплаты на ребенка могут быть зафиксированы в твердой сумме или привязаны к размеру дохода. Если супруг противится и не хочет связывать себя таким обязательством, алименты будут взыскиваться с него принудительно, на основании исполнительной надписи нотариуса. Это не всегда удачное решение (с учетом уровня наших белых зарплат и теневой экономики), поэтому старайтесь договориться с супругом о какой-то конкретной сумме и зафиксировать ее в договоре.

Право требовать алименты на себя

Женщина может попросить содержание для себя / istockphoto.com

Не все знают, что по закону один из супругов после развода имеет право потребовать от второго супруга материальной помощи на свое содержание. Для получения этой помощи есть предусмотренные в Семейном кодексе критерии:

  • если женщина в связи с воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и заботой о членах семьи не могла получить образование, работать и занимать соответствующие должности
  • если женщина стала нетрудоспособной до развода или на протяжении года после него
  • если женщина заработала инвалидность до развода или в течение года после него, и в этой инвалидности виноват ее супруг своими противоправными действиями
  • если на момент развода женщине до пенсии остается не более пяти лет (в этой ситуации она получает право требовать содержания от мужа после достижения пенсии и при условии, что ни жили вместе не меньше 10 лет)

Право на содержание сохраняется за женщиной на протяжении трех лет после развода, и может быть утеряно в случае, если женщина повторно вышла замуж (что логично) или возобновила свою трудоспособность (что сомнительно). Во всей этой бочке меды есть только одна ложка дегтя: в законодательстве оговорено, что один из супругов может оказывать второму материальную помощь при условии, что он «в состоянии предоставить эту материальную помощь». Как и в случае с алиментами на ребенка, в нашей стране это очень и очень субъективная трактовка, поэтому старайтесь обезопасить себя письменным договором о содержании.

Право на половину совместного имущества

Иногда в разделе имущества женщине достается больше / istockphoto.com

Наряду с алиментами самым  волнительным вопросом для женщины остается раздел совместно нажитого имущества. Ведь часто бывает, что женщина отдает все время семье и воспитанию ребенка, а муж в это время работает и зарабатывает деньги. Законом предусмотрено, что все имущество, купленное в браке, подлежит разделу напополам, независимо от того, имел ли второй супруг уважительную причину к отсутствию своего заработка. Более того, даже имущество, которым одни из супругов владел до брака, в ходе супружеской жизни может перейти в разряд совместно нажитого:

  • если имущество в ходе совместной жизни существенно увеличилось в стоимости (например, на дачном участке, который принадлежал мужу, был построен дом)
  • если один из супругов своим трудом или деньгами принимал участие в содержании этого имущества (жена каждый год  работала на даче и поддерживала в порядке участок и дом)

Как правило, при разделении имущества части обоих супругов признаются равными. Однако бывают случаи, когда суд может отступить от принципов равенства и определить одному из супругов больше, чем другому. Такое случается, если один из них не заботился о материальном благополучии семьи, не принимал участие в воспитании детей, уклонялся от их содержания, намеренно повредил или уничтожил семейное имущество. Также суду может присудить большую часть имущества тому из супругов, с кем после развода остаются нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Право разделить общие долги

Разделу подлежит не только имущество, но и долги / istockphoto.com

Важно помнить, что при разводе между супругами делится не только общее имущество и доход. Расходы и траты, «нажитые» во время брака, тоже подлежат разделению пополам. Если вы взяли кредит в банке или заняли крупную сумму у друзей или родственников (в этом случае должна быть нотариально заверенная расписка), отдавать долг нужно вместе. Правда, для этого придется доказать, что взятые взаймы деньги были потрачены на общие нужды. В этом случае можно договориться с банком и «разделить» задолженность, или один из супругов сможет гасить всю сумму, а второй будет выплачивать ему компенсацию.

Вам также будет интересно почитать:

Как повысить самооценку после развода: советы психолога

Как подготовиться к разводу: 7 советов юристов и психологов

Мама, папа и развод: 7 шагов, которые помогут ребенку справиться с расставанием родителей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK