Бананы: полезные и опасные свойства
Банан - один из заморских продуктов, прекрасно прижившийся на наших столах и завоевавший огромную симпатию как у детей, так и у взрослых.
Но если поиск других заморских "собратьев" иногда является затруднительным, то бананы можно встретить на прилавках различных супермаркетов, причем в любое время года и в достаточном количестве. Учитывая, тот факт ( а мы о нем мы мало задумываемся), что бананы - "фрукт" у нас не произрастает, возникает вопрос: как его транспортируют и сохраняют?
Как дозревают плоды
Обычно, для того, чтобы прибыть к месту назначения в "товарном виде", бананы срываются недозревшими, а точнее - совсем зелеными. При должном условии хранения, бананы могут находиться в таком состоянии еще долгое время. По прибытии "на место", бананы помещают в "камеры дозревания", где и происходит весь процесс, без вреда для плода и человека, употребляющего его в дальнейшем.
Как выглядит спелый банан
Обратите внимание, что спелый банан имеет ярко-желтый цвет, а его плодоножка - ярко выраженный приятный запах. Поэтому, если вы покупаете связку бананов, обязательно аккуратно оторвите одну и ягод и понюхайте. Если запах слабоват, то сладкого вкуса ожидать от него не придется, скорее всего, он будет твердым и травянистым на вкус.
А пятнышки? Они абсолютно не опасны и не являются показателем его "подпорченной репутации", а наоборот - говорят о спелости. Но речь не идет о множестве пятен, сливающихся в "островки", - это знак, что плод перезревший, а возможно и подгнивающий.
Список банановых достоинств
Славится банан не только своим сладким вкусом, но и уникальным химическим составом, в первую очередь считающийся пищей "сердечников", так как имеет в своем составе достаточное количество калия, необходимое для нормальной работы сердца. Кроме этого банан "насыщен":
• витамином А, С, Е, К, а также витаминами группы В;
• минералами: натрием, кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, цинком;
• пищевыми волокнами;
• белками, жирами, углеводами.
Банан - кудесник
Благодаря своим уникальным составляющим, банан обладает рядом полезнейших свойств:
- заряжает организм энергией (каша с бананами на завтрак - отличный заряд энергии на целый день);
- нормализует давление;
- снимает мышечные боли, включая судороги;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (способствует избавлению от запоров, нормализации кислотности);
- способствует избавлению организма от лишней жидкости;
- нормализует сон;
- благотворно влияет на органы зрения;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- сглаживает проявления стрессов;
- защищает от злокачественных опухолей.
Список минусов
Хотя банан имеет неоспоримые преимущества, тем не менее, отрицательные моменты при его употреблении так же есть:
• в связи с тем, что банан повышает вязкость крови, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен;
• не стоит употреблять бананы перед сном, так как они достаточно тяжело перевариваются и могут вызвать брожение в желудке;
• в умеренных количествах стоит употреблять бананы людям, склонным к большому набору веса, так как они достаточно калорийны;
• совсем спелые плоды не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (это не касается немного незрелых плодов).
Как видим, преимущества значительно перевешивают недостатки, поэтому употребление банана очень рекомендуется в любом возрасте, но злоупотреблять им не стоит: одного-двух бананов, особенно в качестве перекусов, будет вполне достаточно а, главное, полезно!
Вкусного вам здоровья!