Сухофрукты: польза или вред?
Курага, чернослив, финик, изюм, инжир - "восточные сладости", знакомые всем с детства", которые у нас в народе величают не иначе как "сушка" и каждая хозяйка старается обязательно запастись таким добром впрок, чувствуя на подсознательном уровне его полезность и уникальность. Кроме этого сухофрукты славятся еще длительностью срока хранения, чем превосходят по своей популярности других своих "собратьев" во всем мире.
Чем же так полезны сухофрукты и могут ли они нанести вред нашему организму?
Польза сухофруктов известна еще с глубокой древности, а точнее с первобытно-общинного строя, когда женщины, занимающиеся собирательством, не имея другой возможности надолго сохранять фрукты, раскладывали свою "добычу" на камнях для высушивания ее на солнце, помогающие им в зимний сезон максимально поддерживать жизнедеятельность своего организма.
Так же такие заготовки "спасали" и мореплавателей в их долгих путешествиях. В наши дни "сушка" не менее значима. Все это благодаря ее удивительному составу, не теряющемуся при высушивании, а иногда даже приумножающемуся. Каждый плод, конечно, уникален по-своему и по-разному воздействует на организм:
Изюм
Содержит ценные для организма вещества в 10 раз больше своего первоисточника - винограда.
- он прекрасно восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний, особенно в момент лихорадки - именно отвар с изюма полностью компенсирует потерянные во время температуры минералы и витамины;
- содержащийся в нем калий способствует нормализации перистальтики кишечника;
- отлично нормализует кроветворную систему;
- используется в качестве средства от обезвоживания организма во время отравлений;
- применяется при диарее и болях в животе у детей.
Сушеный абрикос - курага
Содержит в себе большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5, которых так же в сушеном виде значительно больше, чем в свежем. А также:
- оказывает противовирусное действие;
- является незаменимой пищей для "сердечников";
- значительно повышает уровень гемоглобина в крови;
- благодаря пектину и клетчатке, содержащимся в достаточном количестве в кураге, способствует очищению кишечника и организма в целом.
- понижает уровень вредного холестерина в крови
- насыщенный каротином фрукт жизненно необходим органам зрения
Чернослив
Является для нашего организма незаменимым подарком природы, считающийся лечебной ягодой. Богатый на витамины, минералы и органические кислоты он:
- очень полезен при сердечных заболеваниях
- благотворно влияет на желудок и кишечник
- избавляет от запоров
- нормализует обмен веществ, что очень важно при диетах
- убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека
- оказывает благотворное действие при лечении печени, почек, атеросклерозе и еще многих других заболеваниях
Финик
Один из "заморских" гостей, замечательно прижившийся в украинском меню, кроме своих "вкусно-сладких" качеств, прославился еще и своими свойствами укреплять здоровье и продлевать долголетие. Благодаря содержанию в нем массы витаминов, минералов и 23 видов аминокислот, он способствует:
- хорошему функционированию мозга, что особенно важно для пожилых людей
- замедляет старение клеток
- избавлению от изжоги
- можно применять в качестве успокоительного и снотворного средства
- благодаря определенным веществам, содержащимся в финиках, в организме человека убиваются болезнетворные бактерии
- облегчают у женщин процесс родов, так как способствуют усиленному сокращению матки
Инжир
В меру сладкий и ароматный, он также выступает в качестве:
- прекрасного профилактического средства от опухолей;
- средства для нормализации деятельности щитовидной железы;
- отличного народного средства, применяемого при "изгнании" паразитов из организма человека;
- применяется при лечении бронхитов.
Есть еще огромное количество фруктов, которые за время развития цивилизации люди научились "достойно" сохранять и применять, причем с каждым разом они становятся все "экзотичнее".
Но все ли так "сладко да гладко" в "восточных сладостях" или все-таки есть у них и минусы?
Какие минусы?
Естественно, как и при употреблении любого растения, подаренного нам природой, мы обязаны соблюдать меру применяемых продуктов, особенно это касается людей:
- больных сахарным диабетом
- склонных к излишнему весу
- страдающих язвенными болезнями
- склонных к аллергическим реакциям (особенно осторожными надо быть с сушеными цитрусовыми)
Особое внимание хочется обратить на то, что очень часто на прилавках супермаркетов, вы можете встретить идеально "отшлифованные" на вид сухофрукты.
Нередко такие сладости, к сожалению, могут привести к расстройству желудка, а то и к общему отравлению организма. Дабы избежать таких неожиданностей, все сухофрукты, принесенные с магазинов и рынков, следует тщательно обдать кипятком, так как они, для придания товарного вида, могут быть обработаны химикатами. Будьте крайне бдительны и тогда безумно вкусные сладости, заменяющие все конфеты и тортики, смогут принести вам только огромную пользу. Будьте здоровы!