Как правильно выбрать и кушать дыню: 6 важных правил
Дыня – одно из самых любимых летних лакомств, как взрослых, так и детей, до сих пор является предметом споров ученых, которые не знают, к чему ее причислить – к ягодам, фруктам или овощам. Но то, что дыня – настоящий кладезь витаминов, обладающий к тому же лечебными свойствами – абсолютный и неопровержимый факт.
В своем составе дыня содержит углеводы, белки и жиры, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, сера, хлор, цинк, фосфор, фтор, клетчатку и витамины группы А, В, С, Е, РР.
Благодаря ежедневному употреблению хотя бы одного кусочка дыни можно:
• Защитить свой организм от болезнетворных микробов
• Повысить иммунитет
• Поддерживать нормальное развитие организма
• Держать в норме гемоглобин
• Активировать мозговую деятельность
• Стабилизировать нервную систему
• Снизить вес
• Улучшить работу пищеварительной системы
• Вывести из организма лишний холестерин
• Поддерживать в стабильном состоянии кроветворную систему
• Повысить прочность костной ткани и эластичность кожи
• Бороться с некоторыми заболеваниями кожи
• Стимулировать рост волос
Но, к сожалению, благодаря этой поистине уникальной и полезной ягоде, в разгар сезона фиксируется еще и очень много отравлений. Конечно, не исключен тот факт, что недобросовестные продавцы могут «накормить» свой продукт нитратами, что бы он быстрее вызрел. Но чаще всего это явление связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как его правильно употреблять.
Поскольку в дыне содержится большое количество клетчатки, она считается тяжелым продуктом для пищеварительной системы, поэтому необходимо знать правила ее употребления:
• Дыню необходимо есть за два часа до приема основной трапезы и через два часа после нее. То есть, употреблять ее необходимо вместо одного приема пищи
• Ее ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем и с молочными напитками, иначе диарея гарантирована 100%
• Для того чтобы почистить кишечник, дыню необходимо есть натощак
Немаловажным является выбор дыни при покупке. Здесь так же имеется пара-тройка правил, которыми желательно не пренебрегать и тогда этот плод сможет по максимуму отдать свои полезные компоненты нашему организму.
• Дыня должна быть без каких-либо малейших повреждений, иначе сквозь даже незначительную трещину могут «пробраться» болезнетворные бактерии, которые и способствуют инфекционному заражению, принимаемому за банальное отравление.
• Плод желательно выбирать плотный, но спелый (это можно узнать по сухому хвостику и сильному аромату). Если дыня переспевшая, при надавливании на нее, поверхность будет повреждаться. Опасности для здоровья этот факт не представляет, но употреблять ее будет неприятно.
• Дыня не должна иметь травянистого или гнилого запаха. Невызревшая и подпорченная ягода может нанести организму серьезные проблемы со здоровьем.
А еще обязательно узнайте, как правильно выбрать и кушать вишню, чтобы она принесла максимум пользы организму.