Почему квашенную капусту в холодное время года надо есть каждый день
О пользе квашенной капусты знали еще в древности. Первые упоминания об этом продукте можно найти в китайских летописях времен возведения Великой Китайской стены. Сегодня квашенная капуста – излюбленный продукт украинцев. Чем полезно это блюдо? И почему диетологи рекомендуют употреблять квашенную капусту в холода?
Зимой особенно важно получать витамины и минералы из еды. Правильное питание помогает укрепить иммунитет и не заболеть в холода. Один из таких продуктов, который укрепляет наш организм – квашенная капуста. О 10 причинах есть ее каждый день – читайте на Kolobok.ua.
Кладезь витаминов. В кислой капусте большое содержание витамина С – в 100 г квашеной капусты – до 20 мг этого витамина. Также в ней много витамина А, витаминов группы В, витамина К, U и РР, макро- и микроэлементов – калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Также она содержит пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты.
Укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которые содержит кислая капуста, помогают укрепить иммунитет, улучшают гормональный фон. Больше содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему.
Полезна для кишечника. Кислая капуста помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры. В соке квашеной капусты есть аминокислота L-глютамин, она помогает заживлять стенки кишечника.
Благотворно влияет на волосы и зубы. Это происходит благодаря повышенному содержанию витамина К, который помогает их укрепить.
Полезна для сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которые есть в составе квашенной капусты, помогают снизить уровень холестерина.
Предотвращает запоры. Рассол, который получается при сквашивании капусты, обладает слабительным действием.
Помогает похудеть. Квашеная капуста имеет низкую энергетическую ценность. Углеводы из нее не превращаются в жир. Поэтому люди, которые хотят похудеть, могут спокойно есть этот продукт.
Полезна беременным. Квашенная капуста помогает легче перенести симптомы раннего токсикоза, а также снабжает организм будущей мамы полезными ферментами.
Улучшает аппетит. Квашенную капусту рекомендуют употреблять всем, у кого плохой аппетит. Ее вкусовые свойства усиливают аппетит и обмен веществ.
Омолаживает. Она помогает печени вывести токсины из организма, а также омолаживает тело.
Кому нельзя есть кислую капусту?
Какой бы полезной не была квашенная капуста, есть противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуют ее есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при повышенном давлении. А также при индивидуальной непереносимости, когда она вызывает у вас вздутие, метеоризм и сильный понос. Деткам можно давать квашенную капусту после 1 года - понемногу, наблюдая за реакцией организма.
Вам также будет интересно узнать польза и вред красной икры во время беременности и кормления грудью.