7 советов как правильно выйти из поста без вреда для здоровья
Выдержать длительный пост – испытание для сильных духом. Разговевшись, многие постящиеся переедают, в основном тяжелой животной пищей, что для организма становится серьезным испытанием.
За семь недель поста организм «отвыкает» от животной пищи, а именно, поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов, с помощью которых происходит переваривание животной пищи. Поэтому нужно правильно выходить из поста, чтобы избежать неприятных последствий для организма.
7 правил выхода из поста
1. Не спешите
Скорее всего, ваш праздничный пасхальный стол будет полон вкусных мясных блюд, поэтому после длительного отказа от нее хочется вдоволь поесть всего и сразу. Тем не менее, постарайтесь не переедать, ведь впереди еще вся праздничная неделя. Лучше ешьте понемногу, тщательно пережевывая: так вы и съедите меньше, и пища будет лучше перевариваться. После каждого приема пищи лучше прогуливаться либо активно проводить время.2. Заранее продумайте меню
Чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма, в один прием пищи съедайте не более одного или двух блюд. Попробовать всего и по чуть-чуть – не лучший выход для вас в пасхальные праздники, ведь после соблюдения поста вы привыкли к легкоперевариемой пище.
3. Прислушивайтесь к своему организму
Изменяя свой рацион после прекращения поста, вводите не более одного нового животного продукта раз в 2 – 3 дня. Прислушивайтесь к своему организму: если после приема животной пищи вы ощущаете дискомфорт, то постарайтесь ее принимать в меньшем количестве.
4. Вводите в рацион пряности и травы
5. Принимайте ферментные препараты
Если после застолья вы чувствуете тяжесть в желудке или тошноту, то «помогите» своему желудку переварить пищу с помощью специальных ферментных препаратов. Только не стоит ими увлекаться, так как ваш организм может потом лениться и не вырабатывать необходимое количество ферментов.
6. Первые – молочные продукты, вторые – рыба и морепродукты
Чтобы легко выйти из поста, сначала вводите в свой рацион молочные продукты, лучше йогурты и кефир, а потом морепродукты и рыбу. Если вы не чувствуете дискомфорт, то можно съесть мясо или птицу.
7. Алкоголь – в умеренном количестве
Спиртные напитки в маленьких дозах стимулируют пищеварение и помогают переварить тяжелую пищу. При этом алкоголь усиливает аппетит и может привести к отравлению токсинами. В праздник уместно небольшое количество красного или белого сухого вина.
Вам также полезно будет узнать, как сохранить здоровый желудок после праздников.