10 лайфхаков как подготовить организм к застолью и не переесть в праздники
Впереди праздник? Новый год, день рождения, свадьба или крестины? Как подготовить организм к обильному приему пищи и застолью, чтобы не переесть и не опьянеть.
Лучший способ избежать неприятных последствий со здоровьем после застолья – не допустить их возникновений. Но этого практически невозможно сделать. Ведь в праздник столы ломятся от угощений, кругом одни соблазны, хочется попробовать и то, и это… Сайт kolobok расскажет вам, как правильно питаться, чем подлечиться и как веселиться, чтобы избежать проблем со здоровьем в праздники.
Как не переесть и не опьянеть в праздники
- Ешьте небольшими порциями – так можно попробовать практически все, что есть на столе, но не перегрузить желудок.
- Не запивайте еду водой, соком, а тем более газированными напитками – от них вообще лучше отказаться. Давно доказан вред сладких газированных напитков, кроме того они вызывают брожение в кишечнике, вздутие, быстро приводят к перееданию.
- Перед приемом пищи выпейте стакан теплой воды – это позволит не набрасываться на еду и быстрее получить ощущение сытости, а значит съесть меньше.
- Если вы соблюдали пост, будьте крайне осторожны – для вас излишние нагрузки совершенно ни к чему. Организм, привыкший к щадящей пище, отвыкший от мясных блюд, будет испытывать стресс и колоссальную нагрузку, если в один день получит пищевое изобилие – это прямая дорога в больницу. Вводить калорийные продукты в свой рацион следует постепенно. Начтите «подготовку» к праздничному столу за несколько дней до ожидаемого застолья – начните питаться продукты, которые предположительно будут на праздничном столе.
- Чашка крепкого чая с лимоном перед застольем «смягчит» алкогольный удар.
- Отвар шиповника улучшает пищеварение и помогает стимулировать выработку желчи.
- За праздничным столом отдавайте предпочтение запеченному мясу, рыбе и свежим овощам. Избегайте салатов с майонезом, жирных жареных и копченых блюд.
- Чередуйте пассивный отдых (сидение за столом) с активным – танцуйте, принимайте участие в конкурсах и развлечениях, прогуляйтесь на свежем воздухе. Движение помогает продвижению пищи по пищеводу и дают организму время для передышки, уменьшая нагрузку.
- У вас под рукой должны быть препараты, которые помогают пищеварению – ферменты и сорбенты. Панкреатин, мезим, фестал следует применять во время приема пищи, они помогут желудку, печени и поджелудочной справиться с обилием пищи. Активированный уголь поможет адсорбировать алкоголь.
- Еще древние греки разбавляли вино водой, воспользуйтесь их примером. Разбавляйте вино кипяченой водой – так вы сможете долго наслаждаться любимым напитком и не опьянеть.
Вам будет интересно узнать, почему квашенную капусту нужно есть в холодное время года постоянно.