Вкусные символы: ТОП-5 кулинарных визиток Киева

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

Вкусные символы: ТОП-5 кулинарных визиток Киева
Котлета по-киевски - один из 5 главных гастрономических визиток Киева
istockphoto.com

В честь Дня Киева мы решили вспомнить, какими гастрономическими блюдами славится столица. ТОП-5 самых знаменитых кулинарных визиток Киева, о которых знает весь мир

Читайте такжеДень Киева 2021: дата, история и традиции праздника

Киевская перепичка

Представьте себе, киевской перепичке уже 40 лет, и она считается самым старым киевским фаст-фудом. Она есть во всех путеводителях и туристических онлайн-ресурсах, в том числе в самых популярных - TripAdvisor и Foursquare.

Рецепт киевской перепички очень прост – это сосиска в тесте, обжаренная во фритюре. Однако повторить блюдо в домашних условиях и получить такую же вкуснятину, как в окошке на улице Богдана Хмельницкого, почему-то не выходит. Наверное, все-таки есть небольшой секретик в этом рецепте! 

Котлета по-киевски

Ароматная котлета с золотистой корочкой и растопленным маслом считается одной из главных гастрономических визиток столицы. Хотя и спорили за право называть блюдо своим кулинарным достоянием такие страны как Франция, США и Россия.

Котлетка из куриного филе появилась еще во времена гетмана Павла Скоропадского, но просуществовала недолго, в силу экономической невыгодности. Проще говоря, это блюдо - дорогое удовольствие для простых смертных.

Однако уже в 1947 году, когда украинская делегация вернулась из столицы Франции, им в ресторане накрыли банкет, где на тарелках лежали эти мясные красавцы. Блюдо понравилось гостям, а слух о нем разлетелся быстро. Так что со временем оно появилось в ресторанных меню столицы, где подавали котлету даже с куриной косточкой. 

Котлета по-киевски настолько нежная, что просто тает во рту / istockphoto.com

Конфеты «Вечерний Киев»

Самые популярные конфеты «Вечерний Киев» уже 37 лет являются главным презентом на важных дипломатических встречах, а также считаются лучшим подарком для иностранного гостя. Конфеты фабрики им.Карла Марса появились на свет банально – на производстве появилась современная немецкая линия, на которой решили выпускать качественный продукт.

Рецептура сладости  - какао, молоко, коньяк и, конечно же, фундук, – не менялась с 1984 года. А вот упаковочную коробку периодически, хотя и несущественно, дополняли новыми изображениями Киева. 

Сухое варенье

О дивном рецепте заговорили еще в XIV веке, но широкое распространение он получил позже, в XVIII. Обратили внимание на этот десерт предприимчивые купцы, которые услышали, что варенье очень ценится царскими особами. Например, императрица Елизавета заказывала сладость пудами, а мастериц, которые изготавливали ее, было очень мало. Поговаривали, что самые умелые кондитеры жили и работали на Подоле.

Рецепт сухого варенья очень прост. Ягоды и фрукты нарезали дольками и замачивали в сахарном или медовом сиропе. Потом сливали лишнюю жидкость и долго сушили на солнце. Полученные цукаты щедро обсыпали сахарной пудрой.

Котлета по-киевски настолько нежная, что просто тает во рту / istockphoto.com

Киевский торт

В 1956 году на легендарной фабрике им.Карла Маркса разработали рецептуру торта «Киевский»: белково-ореховые коржи, перемазанные сливочно-шоколадным кремом Шарлотт. Спустя почти 20 лет рецепт запатентовали.

Рецепт разрабатывали планово, у него есть авторы и фирменный знак – узор на верхушке торта не простой, и является защитой от подделок.

Самое бойкое место продажи торта – на м.Вокзальная, откуда отправляются поезда и автобусы во все города Украины и не только. Ведь привезти фирменный торт из самой столицы хотят многие. 

Также вам будет интересно:

День Киева-2021: куда сходить с ребенком

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK