Сказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки
Сказка о Золушке, наверное, одна из самых известных в мире. Все девочки из поколения в поколение с замиранием сердца слушают историю о бедной и доброй девчушке, которая, в конце концов, стала женой принца. Да и чего греха таить – почти все мамы мечтают о прекрасном женихе для своих дочерей. Но если со свадьбой еще можно подождать (ведь красавицам надо подрасти), то впустить сказку на свою кухню можно и нужно уже сейчас.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить тыквенный суп по старинному французскому рецепту. Очень может быть, что сказочник Шарль Перро, записавший для нас историю о прекрасной маленькой девочке и ее замечательной удаче, лакомился таким супом.
Поэтому, готовя с малышом, расскажите ему не только о том, как тыква по мановению волшебной палочки феи-крестной, стала транспортным средством для Золушки, но и о том, насколько в принципе полезен этот большой и яркий овощ.
Кроме того, что французский тыквенный суп-пюре, который вы приготовите по нашему рецепту, – легкоусвояемый, с большим количеством витаминов и микроэлементов, его еще можно и нужно кушать мамам, которые следят за своей фигурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква - 350 г, куриное филе - 150 г, картофель - 200 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., сыр сливочный - 50 г, молоко - 100 мл, сливки 33% - 100 мл, соль - по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, чеснок сухой – по вкусу, орегано – по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: куриное филе отвариваем 30 минут. Нарезаем тонкими ломтиками. Очищенную тыкву режем крупными кусочками, заливаем водой, чтобы полностью покрыть, и варим 20 минут.
Картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками, а лук полукольцами. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем 2-3 минуты. Затем добавляем морковь и картофель, обжариваем и сливаем масло.
Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Когда вода выкипит, овощи убираем с огня. Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам. Тщательно перебиваем блендером в пюре. Добавляем сливочный сыр, вливаем сливки, добавляем молоко и аккуратно перемешиваем.
Добавляем в суп нарезанное куриное филе, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, приправим солью, черным молотым перцем, добавим немного сухого чеснока и орегано. Варим 3-5 минут, а затем разливаем суп по тарелочкам и угощаем всех блюдом от Золушки.
СКАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К СУПУ
А чтобы дух сказки витал в доме, когда будете готовить крем-суп от Золушки, сделаем еще и сухарики. Для этого возьмем обычный белый хлеб или батон, нарежем его кубиками, выложим в миску, польем оливковым маслом, посолим и хорошенько встряхнем, чтобы перемешать. Затем кусочки хлеба выложим на противень и отправим в духовку, выставив температуру 150 градусов.
ВАЖНО: Для равномерной и тщательной просушки, противень с будущими сухариками нужно ставить в холодную духовку, а градус выставлять уже потом. За 5-10 минут до готовности сухарики можно посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчика будет вполне достаточно для аромата). Тыквенный суп от Золушки с куриным филе и сухариками готов! Угощайтесь!