Минс Пайс: сказочные пирожки Бильбо Бэггинса
Небольшие круглые пирожки с невероятно вкусной и ароматной начинкой – это традиционная британская выпечка под названием Минс Пайс. Выглядят пирожки очень эффектно, а учитывая, что имеют еще и сказочную историю, готовить их надо непременно всем мамам!
В знаменитой эпопее Джона Толкиена «Властелин колец» хоббит Бильбо сильно пострадал от прожорливых гномов, съевших все его запасы, но это только лишний раз доказывает, насколько аппетитны пирожки.
Кстати, несколько сотен лет назад Минс Пайс готовились исключительно с мясом. Сегодня же – это традиционные песочные пирожки с фруктовой начинкой, чаще всего с яблочной, но обязательно с добавлением несколько капель бренди, ликера или коньяка. Именно это придает ей характерную вкусовую нотку.
Забегая вперед, оговоримся: все алкогольные пары во время выпечки Минс Пайс испаряются, поэтому малышам эти вкусности тоже можно!
Выглядят Минс Пайс как настоящие, только маленькие и симпатичные пироги. Британцы традиционно готовят их к Рождеству, однако, совершенно ничего не мешает нам испечь вкусные пирожочки сегодня, порадовав тем самым родных сказочным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для начинки: изюм – 200 г, цукаты – 200 г, смалец – 200 г, бренди или коньяк – ¾ стакана, лимон – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 100 г, пряная смесь (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) – 3 ч.л.;
Для теста: мука – 500 г, сахар – 150 г, сливочное масло – 120 г, свиной смалец – 120 г, яйцо – 1 шт., молоко – 3 ст.л.,
КАК ГОТОВИТЬ: Начинку для пирожков готовим за несколько дней до приготовления. Она должна настояться, наполнившись ароматами всех ингредиентов, создав сказочный букет вкуса.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Изюм промываем, просушиваем. В миске смешиваем изюм, яблоки, цукаты, смалец, лимонную и апельсиновую цедру, миндаль, специи. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы позволить ароматам смешаться, углубиться и раскрыться во всей красе.
На следующий день разогреваем духовку до низкой температуры в 120 °C. Накрываем миску фольгой и помещаем в духовку на 3 часа. За это время и при таком умеренном жару жир растопится, а яблоки потушатся и размягчатся.
Достаем миску из духовки и даем остыть, помешивая время от времени. Когда смесь окончательно остынет, перемешиваем ее еще раз, добавляя бренди. Оставляем на ночь, накрыв чистым полотенцем.
На следующий день перемешиваем в последний раз и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем в прохладное, тёмное, сухое место. Начинка может храниться несколько недель.
ГОТОВИМ ТЕСТО. Просеиваем муку, добавляем размягчённые и нарезанные кубиками масло и смалец (если не любите смалец в выпечке, замените его аналогичным количеством сливочного масла). Кончиками пальцев втираем жиры в муку, пока не получим смесь, напоминающую мелкие хлебные крошки. Всыпаем сахар, добавляем яичный желток, молоко и перемешиваем ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Раскатываем тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 3 мм и, используя формочки, вырезаем из него кружочки. Выстилаем ими две формы для маффинов. Используя формочку меньшего диаметра, вырезаем 24 «крышечки» для них.
В каждый пирожок плотно выкладываем предварительно заготовленную начинку — по 2 чайные ложки с горкой, слегка утрамбовывая.
Смазываем края теста-основы молоком, накрываем каждый пирожок крышечкой и тщательно защипываем пальцами или вилкой. Затем смазываем верх небольшим количеством молока. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20–25 минут до золотистого цвета.
К слову, Минс Пайс станут еще эффектнее, если «крышечки» делать не из кружочка теста, а, используя, к примеру, формочку в виде звездочки или листочка.