Паста болоньезе: классический итальянский рецепт
Оказавшись в итальянском ресторане, мы непременно заказываем это блюдо, имеющее незабываемый вкус и аромат. Свое название оно получило в честь города Болоньи. Именно там, в конце 19-го столетия, впервые был опубликован в газете рецепт мясного соуса, который назвали просто «рагу». Сейчас болоньезе – стабильный пункт в меню шеф-поваров всего мира.
На самом деле вовсе не обязательно идти в ресторан, чтобы побаловать себя этим кулинарным шедевром. Если у вас есть рецепт, его с легкостью можно приготовить дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Спагетти – 500 г
• Говяжий фарш – 500 г
• Красное сухое вино – 100 г
• Пропаренные помидоры (можно сделать самостоятельно из свежих или купить консервированные) – 800 г
• Лук – 1 крупная луковица
• Сельдерей – 1 стебель
• Чеснок – 2 зубчика
• Пармезан – 100 г
• Пучок базилика или петрушки
• Орегано (свежий или сухой)
• Черный перец по вкусу
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Порежьте кубиками лук, измельчите чеснок и сельдерей (при желании можно добавить морковь).
2. Разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло и выложите на нее овощи. Потушите до мягкости около 5 минут.
3. Выложите в овощи мясной фарш. Хорошенько перемешайте, чтобы он не взялся комочками. Обжарьте в течение нескольких минут.
4. Добавьте нарезанные кубиками пропаренные помидоры. Доведите до кипения и сделайте огонь поменьше. Протушите 20-30 минут. Добавьте рубленую зелень (в классической версии – это базилик и орегано), посолите и поперчите.
5. За 10 минут до готовности соуса, отдельно поставьте отвариваться спагетти, которое должно быть приготовлено до степени аль денте («твердое на зубок»).
6. По тарелкам разложите спагетти, а сверху выложите мясной соус. По желанию можно посыпать готовое блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы!