Мясо по-французски: просто, вкусно и сытно для всей семьи

Мясо по-французски: просто, вкусно и сытно для всей семьи

Забавно, но в самой Франции об этом прекрасном и таком популярном у нас блюде вообще не знают! На востоке страны, в Эльзасе, есть похожий рецепт, который называется бекеоффе. Но от этого изобретенное в наших краях блюдо не становится менее вкусным. К тому же оно прекрасно сочетается с любыми овощными салатами, готовится просто и придется по вкусу всей семье.

Читайте такжеПотрясающий сырный пирог с зеленью из армянского лаваша

Подают на стол его, аккуратно разрезав на порции и выложив на тарелки так, чтобы не нарушить слои. Самым важным элементом блюда является хрустящая золотистая корочка, которую французы называют «гратен», именно она делает из обычного мяса, «мясо по-французски» и именно ее так обожает детвора.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_43819049_m-2015_750x750

  • Свиная вырезка (по желанию можно заменить телятиной или даже курицей) – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры среднего размера – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сыр твердый – 250-300 г
  • Майонез – 100 г
  • Укроп и петрушка (или другая зелень по вкусу) - пучок
  • Масло растительное
  • Черный перец
  • Прованские травы или зелень (по желанию)
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_136683462_m-2015_750x500

1. Нарезаем мясо поперек волокон небольшими кусочками (толщиной примерно 1 см) и слегка отбиваем деревянным молотком.

Читайте такжеКартофельные зразы с куриной грудкой: вкусные традиции Украины

2. Готовим соус: для этого измельчаем чеснок и зелень и смешиваем с майонезом.

3. Нарезаем тонкими кружочками картофель и помидоры.

4. Застилаем форму для запекания пергаментом или смазываем маслом.

5. Картофель смазываем растительным маслом, слегка солим добавляем в него по желанию специи.

6. Выкладываем в форму один слой картофеля и заливаем его соусом.

7. Нарезаем полукольцами лук и выкладываем половину сверху на картофель.

8. Сверху плотно выкладываем мясо, смазываем соусом. Затем вновь выкладываем слой картофеля, смазываем соусом. И последний слой оставшийся лук и помидоры. Сверху посыпаем зеленью и засыпаем тертым сыром.

9. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем проткнув мясо деревянной шпажкой, а также появлению золотистой корочки. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ШЕФА

depositphotos_5608882_m-2015_750x1064

1. Чтобы мясо было сочнее, перед тем как выкладывать его на противень, слегка прожарьте его без соли на горячей сковородке.

Читайте такжеРыба по-польски: самый простой рецепт в мире

2. Неповторимый вкус мясо получит, если вы предварительно вымочите его в красном сухом вине.

3. Вместо сыра и майонеза можно использовать брынзу и сметану. В таком случае корочка у блюда будет более тонкой, а вкус совсем другим.

4. Вместо лука в блюдо можно добавить тертое яблоко или консервированные шампиньоны.

5. Чтобы блюдо было менее калорийным, можно готовить его без картофеля.

Читайте такжеЛобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK