Как правильно готовить настоящий узбекский плов: 4 главных секрета

Как правильно готовить настоящий узбекский плов: 4 главных секрета

Плов – одно из древнейших изобретений кулинарного искусства. Появился он предположительно во 2-3 веке до нашей эры в Персии. Упоминание о нем как о праздничном блюде есть даже в арабском трактате «Тысяча и одна ночь». Затем рецепт блюда распространился в Среднюю Азию, Закавказье, Восточную Европу и на Балканы (где его также считают блюдом национальной кухни). В общем, плов насчитывает множество региональных вариаций, но самым вкусным считается узбекский плов. Готовить его принято в толстостенном чугунном казане на смеси растительного и животного жира.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем приготовить настоящий плов? У одной хозяйки зернышко отделяется от зернышка, а у другой получается каша-размазня. Вроде и продукты одни и те же. Кстати, самые обычные. Но блюдо получается совершенно разное не только по вкусу, но и по внешнему виду. А все дело в простых секретах, которыми мы и хотим сегодня с вами поделиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_4965461_m-2015_750x517

• Баранина (мякоть) - 600 г
• Рис девзира - 600 г
• Морковь - 600 г
• Масло растительное - 200 мл
• Лук - 100 г
• Чеснок - 2 головки
• Соль - 2 ч. л
• Зира (кумин) по вкусу
• Куркума – ½ чайной ложки

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

depositphotos_62359837_m-2015_750x522

1. Одним из секретов приготовления вкусного плова является выбор сорта риса, а также его правильная подготовка. Лучшим выбором станет рис девзира, который не разваривается и не сливается. Его необходимо хорошенько промыть, а затем замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Читайте такжеМясо эсик-флейш с имбирным пряником: традиции еврейской кухни

2. Еще одним важным моментом является выбор посуды – это должен быть толстостенный казан или высокая сковорода из чугуна, меди или алюминия. А также хорошо разогретое масло и поэтапная закладка компонентов блюда. Разогреваем казан, наливаем на него масло и даем ему разогреться и лишь затем погружаем нарезанный кольцами средней толщины лук. Он должен вызвать бурление масла. Жарим его на большом огне до золотисто-коричневого цвета.

3. Затем закладываем в казан очищенное от жил и нарезанное кубиками мясо. Обжариваем его на большом огне, перевернув лишь один раз, когда оно подрумянится.

4. Добавляем нарезанную брусочками морковь, перемешиваем, обжариваем 5-7 минут.

5. Наливаем около 500 мл воды, в середину кладем целую, слегка очищенную от верхней шелухи головку чеснока, доводим до кипения. Затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.

6. Солим. Еще один секрет – вода должна быть слегка пересоленой, иначе плов получиться пресным, так как рис заберет на себя часть соли.

7. Высыпаем и слегка разравниваем лопаткой рис. Вода должна его едва покрывать. Варим 10-15 минут пока вода не выпарится. Если ее слишком много черенком лопатки сделайте в рисе отверстия, тогда вода скорее испарится.

8. Возвращаем чеснок в середину казана, посыпаем рис зирой и куркумой (она добавит блюду приятный желтый цвет). Плотно закрываем крышкой. Готовим на слабом огнем 20-25 минут. Сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте такжеНастоящий английский ростбиф: мясные традиции Старого света

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK