Богатая кутья на Щедрый вечер: 5 секретов традиционного блюда

Богатая кутья на Щедрый вечер: 5 секретов традиционного блюда

Даже если вы не любите кушать кутью, приготовить ее 13 января надо непременно. Потому что именно это блюдо является традиционным в праздновании Старого Нового года.

Читайте также6 вещей, которые категорически нельзя делать 13 и 14 января

А уж как изменить вкус кутьи так, что ее будут есть все домочадцы с превеликим удовольствием, подскажет кулинарная редакция сайта Kolobok.ua.

Секреты кутьи

depositphotos_134442566_m-2015_751x541

Наши предки верили, что на Меланку (а 13 января православная церковь отмечает день памяти преподобной Мелании) надо непременно накрыть богатый стол и поставить кутью. И если на стол ставились в основном мясные и сытные блюда, праздничная выпечка, то кутья должна была венчать эти угощения. То есть должна была быть самой вкусной! Ведь именно с нее начиналась праздничная трапеза.

Читайте также5 щедривок и 6 посевалок на грани фола: только для взрослых!

Каждый ингредиент, который добавлялся в кутью, имел свое символичное значение: мак – это богатство, сливочное масло – благополучие семьи, изюм – радостные события, конфеты и шоколад – удача и т.д. И даже если вы не верите в подобный символизм продуктов, то рассказав о них в шутливой форме за столом, вы непременно поднимете настроение всем гостям.

Кутью обычно готовили из пшеницы. Но если вы знаете, что ваши домочадцы не любят этот продукт, тогда можно приготовить традиционное блюдо из риса, перловки или пшеничной крупы.

Как приготовить богатую кутью с молоком

depositphotos_124053416_m-2015_751x501

Ингредиенты: пшеница – 200 г, молоко – 300 мл, мед – 1 ст.л., мак – 50 г, сухофрукты – 150 г.

Читайте также5 имен, которые сделают девочку сильной женщиной

Как готовить: сначала сделаем узвар. С вечера сухофрукты хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром не сливая воду, ставим на огонь и доводим узвар до кипения. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Зерна пшеницы заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа. Затем остатки воды сливаем, добавляем молоко и варим на маленьком огне до готовности.

Пшеницу высыпаем в красивую вазу, добавляем мед, мак и узвар. Перемешиваем. Кутья готова.

Как изменить вкус кутьи

11_main_750x486

Чтобы кутья была вкуснее, разотрите мак в кофемолке.

Также кутью можно готовить и без молока, а на воде. Но в готовое блюдо тогда добавляем сливочное масло или сливки.

Читайте такжеВенчание в церкви: все, что нужно знать про обряд

Не забудьте украсить кутью. Особенно эффектно будут смотреться на ней цукаты, свежие фрукты и измельченный шоколад.

А уж если хотите поразить вкусом кутьи вторую половинку, добавьте в блюдо 1-2 ст. л. коньяка или рома. Вкус будет просто божественным. Но, конечно же, такую кутью нельзя давать детям.

А еще обязательно узнайте, как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение и можно ли окунать ребенка в прорубь на Крещение


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'