3 правила вкуснейшего бульона: секреты высокой кухни

3 правила вкуснейшего бульона: секреты высокой кухни

Что может быть лучше в холодный промозглый день, чем ароматный свежий супчик. А вкусное горячее без правильно сваренного бульона не получится. Давайте приготовим домашние бульоны по проверенным рецептам на любой вкус.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

Бульон – основа многих блюд, первым делом из него, конечно, варят супы, добавляют к тушеному мясу, овощам, готовят ризотто, используют в различных соусах, для приготовления студней. Название жидкому навару из мяса\рыбы\овощей дали короли изысканной кухни – французы, но популярен бульон в любой кухне мира, причем везде имеет свое имя: минестроне, фо, харира, шорба.

depositphotos_162870554_m-2015_750x500

Бульоны содержат много полезных веществ и в то же время низкокалорийные, легко усваиваются, поэтому издавна их рекомендуют для восстановления сил при различных заболеваниях и диетах.

Главные правила вкусного, полезного и прозрачного бульона

depositphotos_90049926_m-2015_750x500

• овощи закладывайте в кипящую воду, мясо – в холодную,

• варите на слабом огне, не давайте сильно кипеть, снимайте пену,

• если варите бульон на мясе, воду после первого закипания сливайте, мясо и кости промывайте в проточной воде, заливайте повторно чистой холодной водой и ставьте на огонь.

Читайте также8 блюд, которые нельзя заказывать в ресторане: совет шеф-повара

Можно наслаждаться вкусом бульона, приготовив домашние сухарики-крутоны. А можно на основе навара варить супы, добавляя крупу или макароны, овощи – картофель, тертую морковь. 

Овощной бульон

depositphotos_134639366_m-2015_750x500

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Корень пастернака (сельдерея или петрушки)
  • Лук порей – 3 стебля
  • Лавровый лист, пряные травы, несколько горошин черного перца, гвоздика, свежий укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Читайте такжеВишневая запеканка из овсяных хлопьев: так вы еще не пробовали!

1. Морковь, лук, корень пастернака очистить. В луковицу воткнуть несколько бутонов гвоздики. 

2. Лук-порей вымыть и нарезать кружочками.

3. Воду для бульона довести до кипения, добавить овощи и приправы, варить при медленном огне около часа, снимая пену. В конце варки посолить по вкусу.

4. Готовый бульон процедить, добавить мелкопорезанный укроп.

Говяжий бульон

depositphotos_73418691_m-2015_750x500

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Стебель сельдерея (петрушки) – 1 шт
  • Лавровый лист, перец-горошек 
  • Говядина для бульона с костями – 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Читайте такжеНе ешь меня: 6 коварных детских лакомств

1. Сельдерей нарезать, луковицу разрезать пополам, морковь крупными дольками.

2. В сотейник залить мясо, довести до кипения, первый бульон слить. Мясо промыть, залить холодной водой, добавить овощи, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. Варить на слабом огне 2 часа. В конце варки посолить. После приготовления процедить.

Бульон из морепродуктов

depositphotos_59529541_m-2015_750x498

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг любых морепродуктов (любая рыба, моллюски или рыбопродукты – хребты, головы, плавники, хвосты)
  • Имбирь – около 5 см
  • Фенхель – 1 клубень
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец-горошек 5 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

1. Имбирь очистить, вымыть, нарезать тонко. Фенхель вымыть, нарезать кусочками.

2. В кастрюлю выложить морепродукты, фенхель, луковицу, имбирь, перец-горошек. Залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне около часа. Готовый навар процедить. Приятного аппетита! 

Больше интересных и полезных рецептов вы всегда сможете найти в нашей постоянной рубрике СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK