Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи
Чак-чак – традиционный восточный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях из теста и меда. Каждая татарская хозяйка знает, чем мягче тесто, тем воздушнее будет чак-чак. Он является обязательным атрибутом на любой татарской свадьбе.
Удобно, что чак-чак можно готовить впрок, так как он спокойно стоит в течение двух недель и более в буфете и не портится, главное не забыть накрыть его пищевой пленкой. Готовить этот десерт очень просто, а его основой являются доступные продукты, которые есть на любой кухне – пшеничная мука, яйца, сахар. По желанию можно добавить в него любые сухофрукты, орехи или пастилу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 4 шт.
Мука – 400 г
Соль – 1/3 ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сахар – 1 ст.
Мед – 1 ст.
Растительное масло – 500 г
Орехи, сухофрукты – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Слегка взбиваем венчиком яйца с солью и содой.
2. На рабочую поверхность насыпаем горкой муку, делаем в ней углубление и постепенно вливая в него яйца замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 20-30 минут в холодильник.
3. Делим тесто на две части и каждую из них тонко раскатываем. Оставляем на 10-15 минут подсыхать. Следим, чтобы листы не были на сквозняке и не пересохли, иначе тесто станет ломким и его будет сложно нарезать.
4. Нарезаем из теста тонкую лапшу, слегка присыпаем мукой и раскидываем на столе, чтобы полосы не слиплись между собой.
5. Разогреваем масло в чугунном казане (или фритюрнице) и 1-2 минуты обжариваем в нем кусочки теста небольшими порциями. Вынимаем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир.
ГОТОВИМ СИРОП
1. В толстостенной посуде наливаем 1 стакан жидкого меда и всыпаем стакан сахара. Постоянно помешивая, разогреваем. Если сироп получается слишком густым можно добавить немного воды.
2. Окунаем в горячий мед орехи (например, миндаль) и откладываем их на отдельную тарелку.
3. Заливаем жаренные кусочки теста в большой чаше медовым сиропом и аккуратно перемешиваем двумя деревянными или силиконовыми лопатками. Затем смоченными в холодной воде руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять «лапшу».
4. Взбрызгиваем холодной водой тарелку и быстро, пока сироп не застыл, формируем горку. Сильно не прижимаем.
По желанию украшаем медовыми орехами, сухофруктами, пастилой мармеладом и т. д. Готовый чак-чак убираем в буфет на 8-12 часов. Подаем с чаем или кофе целиком или нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира