5 полезных завтраков во время Великого Поста

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Сейчас многие стараются придерживаться поста. Кто-то делает это по религиозным соображением, а кто-то считает отличной возможностью разгрузить организм. Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно непросто, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, и обычном для нас наборе блюд, которые мы готовим для своей семьи. Особенно сложно придумать, что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: 10 лучших начинок для блинов

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua подскажет несколько идей, которые помогут вам приготовить полезный и вкусный постный завтрак.

ОВСЯНАЯ КАША НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

ramdisk_crop_177897080_aftjm

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Яблочный сок – 0,5 л
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л
  • Мед – 2 ч. л.
  • Корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреваем на плите яблочный сок до 60 градусов, следим за тем, чтобы он не закипел.

2. Добавляем в него мед и перемешиваем. Когда мед растворится всыпаем хлопья и корицу.

3. Накрываем крышкой, через 10-15 минут подаем к столу.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ Я ЯБЛОКАМИ

ramdisk_crop_177896894_ra9vxr

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Манная крупа – 5-6 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст. 
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 0,5 ч.л. 
  • Соль – щепотка;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натертую морковь с сахаром и водой тушим в сотейнике до готовности. Добавляем в нее манную крупу и помешивая варим еще 2-3 минуты.

2. После того как смесь остынет вбиваем в нее сырое яйцо.

3. Нарезаем небольшими кусочками яблоки. Посыпаем их сахаром и корицей.

4. Формируем из моркови шарики, в центр помещаем начинку из яблок. Заворачиваем. Обваливаем котлетки в муке или панировачных сухарях.

5. Жарим на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

ПОСТНЫЕ ПАНКЕЙКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Мука льняная - 1 ст. л. (молотое льняное семя)
  • Вода - 2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Молоко соевое - 250 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
  • Уксус - 1 ч.л. (яблочный)
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять около получаса. Она заменит нам в тесте яйцо.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем льняную муку.

3. Отдельно смешиваем соевое молоко и яблочный уксус – эта смесь заменит нам в тесте кефир.

4. Добавляем столовую ложку растительного масла и смешиваем все ингредиенты между собой. Замешиваем тесто.

5. Жарим блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны. Подаем на стол горячими со свежими фруктами или джемом.

БУТЕРБРОДЫ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ

depositphotos_177092284_m-2015

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Шампиньоны - 400 г 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Грибы - 200 г (лесные)
  • Сок лимонный – 1,5 ч.л. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Соль по вкусу 
  • Чеснок - 1 зубок
  • Перец черный - по вкусу 
  • Масло растительное – 1,5 ст.л. 

Читайте такжеНастоящий японский завтрак: омлет оякодон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очищенные нарезанные грибы обжариваем на сухой сковороде пока вся влага не испариться, затем добавляем растительное масло и лесные грибы (мороженные нужно предварительно разморозить и слить лишнюю воду, сухие – замочить на 2-3 часа в холодной воде и отжать), обжариваем.

2. Добавляем нарезанный полукольцами лук и снова слегка обжариваем.

3. Отвариваем целую морковь. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и пюрируем.

4. По вкусу добавляем соль, специи, чеснок и лимонный сок. Раскладываем по чистым сухим банкам с крышками и храним в холодильнике.

ФИТНЕС-СЕНДВИЧ

ramdisk_crop_177897057_xoqz3q

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
  • 1 большое очень спелое авокадо
  • 6 ломтиков вяленых помидоров
  • небольшой кусок дайкона
  • сок половины лайма
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ДЛЯ НАМАЗКИ

  • 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров
  • 1 ч. л. зеленого соуса ткемали
  • соль, свежемолотый черный перец

Читайте такжеКак определить хороший мёд: 6 простых способов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Мелко нарубленную зелень помещаем в чашу блендера, добавляем ткемали и оливковое масло, солим, перчим, взбиваем в однородную пасту.

2. Очищаем дайкон и авокадо нарезаем их тонкими ломтиками, приправляем соком лайма.

3. Тонкими полосками нарезаем вяленные помидоры, предварительно просушив их салфеткой от лишнего масла.

4. Обжариваем ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.

5. Смазываем с одной стороны намазкой из зелени и формируем сендвич. Приятного аппетита

А также обязательно узнайте, из чего приготовить самый экономный десерт


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK