5 полезных завтраков во время Великого Поста
Сейчас многие стараются придерживаться поста. Кто-то делает это по религиозным соображением, а кто-то считает отличной возможностью разгрузить организм. Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно непросто, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, и обычном для нас наборе блюд, которые мы готовим для своей семьи. Особенно сложно придумать, что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.
Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua подскажет несколько идей, которые помогут вам приготовить полезный и вкусный постный завтрак.
ОВСЯНАЯ КАША НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблочный сок – 0,5 л
- Овсяные хлопья – 2 ст. л
- Мед – 2 ч. л.
- Корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреваем на плите яблочный сок до 60 градусов, следим за тем, чтобы он не закипел.
2. Добавляем в него мед и перемешиваем. Когда мед растворится всыпаем хлопья и корицу.
3. Накрываем крышкой, через 10-15 минут подаем к столу.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ Я ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь крупная – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Манная крупа – 5-6 ст. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар – по вкусу;
- Корица – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натертую морковь с сахаром и водой тушим в сотейнике до готовности. Добавляем в нее манную крупу и помешивая варим еще 2-3 минуты.
2. После того как смесь остынет вбиваем в нее сырое яйцо.
3. Нарезаем небольшими кусочками яблоки. Посыпаем их сахаром и корицей.
4. Формируем из моркови шарики, в центр помещаем начинку из яблок. Заворачиваем. Обваливаем котлетки в муке или панировачных сухарях.
5. Жарим на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
ПОСТНЫЕ ПАНКЕЙКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука льняная - 1 ст. л. (молотое льняное семя)
- Вода - 2,5 ст.л.
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Сахар - 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Молоко соевое - 250 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
- Уксус - 1 ч.л. (яблочный)
- Масло растительное - 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять около получаса. Она заменит нам в тесте яйцо.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем льняную муку.
3. Отдельно смешиваем соевое молоко и яблочный уксус – эта смесь заменит нам в тесте кефир.
4. Добавляем столовую ложку растительного масла и смешиваем все ингредиенты между собой. Замешиваем тесто.
5. Жарим блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны. Подаем на стол горячими со свежими фруктами или джемом.
БУТЕРБРОДЫ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы - 200 г (лесные)
- Сок лимонный – 1,5 ч.л.
- Морковь - 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чеснок - 1 зубок
- Перец черный - по вкусу
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очищенные нарезанные грибы обжариваем на сухой сковороде пока вся влага не испариться, затем добавляем растительное масло и лесные грибы (мороженные нужно предварительно разморозить и слить лишнюю воду, сухие – замочить на 2-3 часа в холодной воде и отжать), обжариваем.
2. Добавляем нарезанный полукольцами лук и снова слегка обжариваем.
3. Отвариваем целую морковь. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и пюрируем.
4. По вкусу добавляем соль, специи, чеснок и лимонный сок. Раскладываем по чистым сухим банкам с крышками и храним в холодильнике.
ФИТНЕС-СЕНДВИЧ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
- 1 большое очень спелое авокадо
- 6 ломтиков вяленых помидоров
- небольшой кусок дайкона
- сок половины лайма
- соль
- свежемолотый черный перец
ДЛЯ НАМАЗКИ
- 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
- 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров
- 1 ч. л. зеленого соуса ткемали
- соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мелко нарубленную зелень помещаем в чашу блендера, добавляем ткемали и оливковое масло, солим, перчим, взбиваем в однородную пасту.
2. Очищаем дайкон и авокадо нарезаем их тонкими ломтиками, приправляем соком лайма.
3. Тонкими полосками нарезаем вяленные помидоры, предварительно просушив их салфеткой от лишнего масла.
4. Обжариваем ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.
5. Смазываем с одной стороны намазкой из зелени и формируем сендвич. Приятного аппетита
А также обязательно узнайте, из чего приготовить самый экономный десерт