Жареный гусь с яблоками и хрустящей корочкой: праздничный пошаговый рецепт
Традиционное рождественское и новогоднее блюдо – жареный гусь с яблоками. Как приготовить его правильно, расскажет сайт kolobok
Как приготовить гуся так, чтобы мясо было нежным и мягким, а корочка хрустящей? Как приготовить начинку из яблок? Как правильно приготовить жареного гуся с яблоками? Записывайте рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Гусь
Яблочный уксус – 2 стол. ложки
Яблоки – 2 шт
Апельсин – 1 шт
Лук – 2 шт
Суповая зелень: петрушка, укроп, базилик
Соль, перец, лавровый лист, сухая приправа для птицы – по вкусу
Томатная паста – 3 стол. ложки
Полусухое красное вино – 400 мл
Мука - 2 стол. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Гуся выпотрошить, срезать лишний жир, вымыть и положить в холодную воду с добавлением 1-2 ложек яблочного уксуса на несколько часов – это поможет убрать запах мяса и сделать его более мягким.
2. Яблоки и апельсин нарезать крупными дольками вместе с кожурой.
3. Гуся достать из воды, просушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить внутри, натереть сухой приправой, наполнить начинкой, сколоть деревянными зубочистками и обвязать ниткой ножки. Гуся посолить и натереть сухой приправой. Оставить на 30 минут в прохладном месте.
4. Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить гуся в глубокий противень , налить в него 1 л. воды и поставить в духовку на 1 час.
5. Через час перевернуть гуся и держать в духовке еще 1 час, при этом поливать гуся бульоном, образующимся при жарке .
6. Приготовить соус: лук нарезать и обжарить, добавить порубленную суповую зелень, томат-пасту, 1 стол. ложку муки, влить вино и 1 стакан воды. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, уваривать на среднем огне около 30 минут.
7. Когда гусь приготовится, достать его из противня и переложить в глубокое блюдо, накрыть фольгой.
8. Бульон, оставшийся на противне от жарки гуся процедить через сито в соус, дать закипеть, приправить солью по вкусу.
9. Достать начинку из гуся, выложить его на большое блюдо вместе с начинкой, соус подать отдельно.
Вам будет интересно узнать, как правильно приготовить праздничную буженину