16-летнюю школьницу номинировали на Нобелевскую премию

16-летнюю школьницу номинировали на Нобелевскую премию
Грета Тунберг
Facebook

Политики Норвегии номинировали на Нобелевскую премию юную экоактивистку из Швеции Грету Тунберг

Читайте такжеМеган Маркл ушла в декрет и завершила все официальные мероприятия
Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг – полное имя 16-летней школьницы из Стогкольма (Швеция), которую норвежские парламентарии считают достойной получить самую престижную награду мира - Нобелевскую премию. 

Юная шведская школьница Грета стала известной во всем мире благодаря  своей активной борьбе по защите экологии нашей планеты. В девятилетнем возрасте Грету стали интересовать проблемы экологии. В 2015 году девочка стала веганом, перестала летать на самолетах. Семья Греты поддерживает дочь, они перешли на веганство, установили солнечные батареи и выращивают собственные овощи на приусадебном участке за городом. А имея электромобиль, передвигается по городу на велосипедах. 

В августе 2018 года Грета провела одиночную «школьную забастовку за климат» возле здания шведских парламентариев. Целый месяц Грета проводила экологический пикет, вместо уроков каждую пятницу приходя к стенам парламента, активно привлекала молодежь к вопросам проблем экологии Земли, к пикету Греты присоединились школьники по всему миру. Это массовое движение получило название FridaysForFuture и возглавила его Грета Тунберг.

Несмотря на свой юный возраст, девушка добилась аудиенции у Генсека ООН, выступала с докладами на экологическую тематику на Климатической конференции ООН в Польше, на саммите COP24 она выступила с резким заявлением:

"Вы говорите, что любите своих детей больше всего на свете, и все же крадете их будущее у них на глазах. Вы говорите только о том, чтобы двигаться вперед с теми же плохими идеями, которые втянули нас в этот беспорядок, даже когда единственное разумное дело-потянуть аварийный тормоз"

В 2018 году девушка попала в список самых влиятельных подростков журнала  Time. 

Норвежские депутаты решили номинировать школьницу на получение Нобелевской премии:

"Мы номинировали Грету, потому что климатическая угроза может быть одной из важнейших причин войн и конфликтов. Массовое движение, начатое Гретой, является очень важным вкладом в поддержку мира", – сказал парламентарий Фредди Андре Остегаар.


Сегодня, 15 марта, почти в 100  странах мира в рамках  движения FridaysForFuture пройдут массовые школьные пикеты. Тысячы школьников во всем мире выйдут, чтобы заявить свою позицию касательно экологической ситуации на планете.  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
 
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK