10-летняя девочка умерла от старости: сегодня хоронят Иру Химич

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

10-летняя девочка умерла от старости: сегодня хоронят Иру Химич
Ира Химич умерла от старости в 10 лет
istockphoto.com

Ира Химич страдала редкой болезнью – прогерией. Из-за нее ее организм проживал один год как за 8 лет. Но девочка находила в себе силы, чтобы создавать шедевры и мечтать

В октябре Ирочке Химич должно было бы исполниться 11 лет. Увы, редчайшая болезнь прогерия унесла ее жизнь.

«Извини, солнышко, что не смогла на этот раз тебя спасти»,
 - написала ее мама Дина Химич на своей страничке в фейсбуке.

Первые симптомы болезни начали проявляться у девочки в 2 месяца. Родители стали замечать странный цвет кожи, появление ран. Малышка постоянно плакала. Потом, когда она научилась говорить, смогла объяснить, что плачет от боли, и показывала ручкой, где у нее болит. Но до двух лет она практически не отличалась от сверстников, была чудесной малышкой с пухленькими щечками. А потом у нее начали выпадать волосы, и девочка начала буквально «таять» на глазах.

До двух лет девочка не отличалась от своих сверстников / Facebook

Врачи долго не могли понять, что происходит с ребенком. И только на консилиуме в Москве впервые было сделано предположение, что у Ирочки редкое генетическое заболевание – прогерия, при котором поражаются внутренние органы, кожа, организм изнашивается, как при глубокой старости. Сегодня в мире таким заболеванием страдает 150 человек. А всего врачам известно 400 случаев прогерии.

Каждый день Ирочка Химич боролась с болью. В 5 лет она перенесла инсульт, после которого у нее полностью отказала правая сторона тела. Но благодаря самоотверженности близких людей и прежде всего мамы, ежедневным упражнениям, массажам эта проблема была решена.

С мамой - Диной Химич / Facebook

Из глубокой депрессии девочку вытянула арт-терапия. Она начала рисовать. Причем в очень оригинальной технике.  Ира смешивала краски, а потом выплескивала этот микс на холост. В получившихся кляксах старалась разглядеть какой-то образ. Например, контур какого-то животного. И потом уже дорисовывала ему глазки, усы, ножки. Причем, она могла одновременно рисовать двумя руками.

Ира могла одновременно рисовать двумя кисточками / Facebook

Картины у юной художницы получались яркие, фантастические. Обязательно в них было много синего цвета – его Ирочка любила большего всего. На одной из картин под названием «Маринетт» она нарисовала себя – в образе яркой необычной птицы, с бантиком на голове. Увидев такой «автопортрет», мама Иры поняла, что девочка распрощалась с депрессией и приняла себя такой, как она есть – непохожей ни на кого.

Картина "Маринетт" - такой видела себя Ирочка Химич / Facebook

В 2019 году сказочный мир Иры Химич можно было увидеть на выставке «Сказки, которые оживают ночью». Девочка готовилась ко второй. Она должна была пройти эти летом. Увы, она ее не увидит, как и Париж, о котором Ира так мечтала.  У нее была еще одна очень большая мечта – выкупить дом. Его мама Иры заложила, чтобы найти деньги на дорогостоящее лечение. В марте этого года девочка проходила его в Бостонском детском госпитале – единственной больнице в мире, где лечат прогерию. Чтобы собрать деньги на дом, девочка создавала украшения, плела чокеры, которые потом продавала.

Делала украшения, чтобы выкупить дом / Facebook

«Мечтала, творила, боролась за жизнь. Такой искренней, светлой, талантливой ученицы еще не было в нашей школе. За свои 10 лет она успела сделать столько, что не каждый взрослый человек может осилить»,
 - написала Галина Оченашко, учительница художественной школы, куда ходила Ира.

Светлая память маленькой художнице, которая прожила тяжелую, полную боли, но очень яркую жизнь. Редакция сайта выражает соболезнования семье Ирочки Химич.

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK