8 неожиданных фактов об аборте: как это происходит в Украине и мире

Ольга Ланская ,
23 октября 16:00 / Украина
8 неожиданных фактов об аборте: как это происходит в Украине и в мире

8 неожиданных фактов об аборте: как это происходит в Украине и в мире

О том, чтобы стать матерью мечтают многие женщины. Но, увы, две полоски на тесте – это не всегда счастье. Под влиянием внешних обстоятельств, проблем, неустроенности женщина подчас решает для себя правильным прервать беременность. Церковь считает аборт детоубийством, а общество раскалывается на два лагеря: кто-то считает такую процедуру неприемлемой в любой ситуации, а кто-то говорит о том, что незапланированная беременность не повод «ломать» себе жизнь и считает прерывание вполне невинной медицинской манипуляцией.

Читайте такжеНезапланированная беременность: 3 веские причины не спешить на аборт

Мы не станем оценивать морально-этическую сторону вопроса, а обратимся к фактам и цифрам. И поговорим о мировой практике, законодательстве Украины и о том, какие вообще бывают аборты.

depositphotos_10841371_m-2015_750x554

Что такое аборт? Говоря об аборте, мы чаще всего имеем ввиду именно искусственное прерывание беременности, хотя в переводе с латыни это слово обозначает «выкидыш». Первые упоминания об избавлении от нежеланного ребенка появились еще во времена античности.

Читайте такжеДети не в тренде: почему современные женщины выбирают аборт (видео)

На сегодняшний день в официальной медицине наиболее распространены следующие методы прерывания беременности: медикаментозный (проводится до 12 недель беременности с помощью приема лекарственных препаратов и под контролем врача); вакуумный (также до 12 недель); хирургический (до 16, в исключительных случаях до 20 недель беременности).

Кроме общепринятых легальных в нашей стране методов существует множество народных, которые часто приводят к потере здоровья и даже летальному исходу. Чтобы избавиться от ребенка, беременной предлагается выпить отвар лекарственных трав (например, пижму, мяту, лавровый лист), лекарственные препараты (такие как постинор или мизопростол), поднимать тяжести, а особо отчаявшимся советуют попробовать прервать беременность с помощью нанесения себе травмы в область брюшной полости.

Особенно распространены эти методы среди малолетних беременных, которые не знают, что делать в сложной ситуации; малограмотного маргинального населения, а также в странах, где аборты запрещены законом. Их использование приводит к осложнениям, проблемам со здоровьем, инвалидности и смертности.

Все государства можно условно разделить на несколько групп по их законодательному отношению к искусственному прерыванию беременности.

depositphotos_81146882_m-2015_750x501

Полный запрет. В Никарагуа, Сальвадоре, Чили, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений. В этих странах аборт приравнивается к убийству.

Читайте такжеЧем опасен аборт для женщины

Исключительные случаи. В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии искусственное прерывание беременности также считается преступлением. Аборт разрешено делать только в случае угрозы жизни женщины.

Медицинские показания. В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае показаниями к искусственному прерыванию беременности может стать предписание врача в случае, если существует угроза здоровью и жизни женщины.

Медицинские и социально-экономические показания. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии разрешены аборты по медицинским показаниям, а также в случае изнасилования (поскольку это может повлечь физические и психические проблемы со здоровьем женщины).

В Испании с 1985 году законодательно разрешены аборты по медицинским показаниям, в случае изнасилования и при серьезных аномалиях плода.

depositphotos_86099146_m-2015_750x422

Свобода аборта. Аборты на ранних стадиях беременности разрешены в странах бывшего СССР, в странах бывшей Югославии, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, на Кубе, в Нидерландах, Норвегии, Румынии, Монголии, Сингапуре, Италии, Словакии, Чехии, Швеции, ЮАР, Тунисе, Турции, Франции.

Читайте такжеВ Австралии женщина забеременела дважды за 10 дней (фото)

В этих странах уголовное наказание возможно лишь при позднем прерывании беременности или если аборт был сделан нелегально вне стен медицинского учреждения.

А как у нас? Ограничений на аборты в Украине не существует, это решение принимает сама женщина. По данным Министерства здравоохранения Украины, которыми располагает редакция сайта Kolobok.ua, в 2015 году официально в медицинских учреждениях прервано 101863 беременности; в 2016 году эта цифра немного ниже, но все равно пугающая – 96242.

Вдумайтесь только, ежегодное количество абортов в нашей стране можно приравнять к населению таких городов как Ужгород или Каменец-Подольский и превышает население Конотопа, Бердичева или Умани.

И все же, как показывает мировая практика, запреты на аборт не ведут ни к чему хорошему: меньше их не становится, а вот жизнь и здоровье женщины в таких случаях подвергаются риску. Лучшей профилактикой искусственного прерывания беременности является чувство социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне у будущей мамы. Кроме того, к хорошим результатам приводят уроки полового воспитания у подростков и доступные методы контрацепции, а также пропаганда в обществе морально-этических норм.

Читайте такжеРанняя беременность может в дальнейшем спровоцировать инсульт

Немного статистики. Лишь 61 страна мира ведет статистику по прерыванию беременности. При этом Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежегодно по всему миру производиться 46-50 млн. абортов. Половина из них проводится в странах, где аборты запрещены на законодательном уровне, то есть, эти манипуляции происходят нелегально, а, значит, и ответственности за них никто не несет. Поэтому неудивительно, что от абортов ежегодно умирает около 70 тыс. женщин во всем мире, а 5 млн. становятся инвалидами. При этом по данным ВОЗ в странах, где женщины имеют безопасный доступ к прерыванию беременности, смерть от этой процедуры случается в одном случае на 100 тыс. женщин. Берегите себя и своих близких!

беременность , беременность и роды , планирование беременности , СССР , здоровье , женщина , жизнь , аборт , смерть , счастье , угроза прерывания беременности , нежелательная беременность Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд