Родительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Родительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Министерство образования и науки Украины приступило к разработке подзаконных актов, направленных на урегулирование вопроса с денежными школьными взносами родителей. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич в ходе Всеукраинской конференции, подчеркнув, что для эффективности в данное время необходимо, чтобы Верховная Рада поддержала закон «Об образовании».

Читайте такжеЗНО-2017: даты и предметы тестирования (таблица)

Она также отметила, что обязанность публиковать на сайте все бюджетные поступления заведения, а также деньги, которые платят родители, дадут возможность контролировать ресурсы и поможет выявить злоупотребления при закупке необходимых учебному заведению материалов и услуг.

«Сегодня все благотворительные взносы собираются в рамках действующего закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Фактически их использование не отслеживается и не регулируется. Сейчас депутаты внесли более тысячи поправок к законопроекту, мы надеемся, что уже весной его вынесут в парламент и примут во втором чтении», — в частности, сказала Гриневич.

По ее мнению, активизация родительского сообщества вокруг актуальных вопросов образования означает, что родители, хорошо понимающие насущные образовательные потребности своих детей, начинают играть важную роль в формировании образовательной политики.

Читайте также12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

«Сейчас родители объединяются и ведут активный диалог с Министерством образования и науки Украины. Мы искренне это приветствуем и видим, что такое сотрудничество дает действительно хорошие результаты. Яркий пример этому — обновление программ начальной школы, в рамках которого родители смогли указать нам на существенные недостатки учебных программ. Я считаю, что сейчас важно, чтобы это взаимодействие сохранилось на центральном уровне, и было перенято регионами. В связи с децентрализацией местные органы власти получили существенные ресурсы и полномочия в области образования. Чтобы местная образовательная политика не проигрывала борьбу с обновлением фасадов, а деньги тратились на образование наших детей, местные общины должны указывать своей власти на то, что образование — важный приоритет», — подытожила министр.


Облако тегов


Материалы по теме